^ Наверх
×
+7 (499) 703-21-55Москва
+7 (812) 309-81-14Санкт-Петербург
+7 800 333 45 16 доб. 107Общероссийский

Задать вопрос


Наиболее популярные вопросы и ответы на них по семейному праву

Вопрос из категории «Брак»

Вопрос: Мы с мужем решили зарегистрировать свои отношения на Филиппинах. В местном муниципалитете нами были получены документы на английском языке и проведена церемония. Как нам стать супругами в России и законен ли наш брак на территории России? Лариса.

Ответ: Лариса, в данном случае брак полностью законен. Законность браков, заключённых за рубежом, в том числе гражданами России, определяется статьёй 158 СК РФ, которая допускает недействительность брака только в случае явного несоответствия российским нормам. К таковым относят однополые браки, либо кабальные или полигамные союзы. Поскольку на территории Филиппин запрещены все формы брачных союзов, также запрещённых в России, проблем с легализацией брака возникнуть не может.

Легальность брака в России наступила уже в момент его заключения органами исполнительной власти Филиппин. Но для того, чтобы он вступил в законную силу, необходимо провести процедуру апостилирования и уведомить ЗАГС по месту прописки в России. Процедура доступна на основании присоединения Филиппин к Гаагской конвенции. Отправить заверенные документы можно почтой, но по приезду на родину необходимо также уведомить миграционную службу.

Уважаемые посетители проекта «Семейный консультант»!

Сталкиваясь с проблемами по вопросам брака, развода, алиментов мы рекомендуем обратиться Вам к квалифицированным практикующим юристам по семейному праву:

  • Для Москвы и Московской области телефон:

    +7 (499) 703-21-55

  • Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области телефон:

    +7 (812) 309-81-14

  • Для остальных регионов России общероссийский бесплатный номер:

    +7 800 333 45 16 доб. 107

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

Спасибо, что посещаете наш ресурс «Семейный консультант».

Апостилирование необходимо проводить именно на Филиппинах, то есть там же документ должен быть переведён на русский язык и оформлен в соответствии с российскими нормами. Подобные услуги оказывают консульские отделы и частные организации. Консул может взять на себя роль официального представителя России, выступая в качестве регистрирующего органа лишь в редких и исключительных случаях. Данная ситуация к таковым не относится, поэтому отправка документов почтой (или личная передача по прилёту) является обязательной.

Вопрос из категории «Развод»

Вопрос: Мы с мужем сейчас в состоянии перед разводом, будущего у брака нет. Поскольку совместных детей не было, решили по обоюдному согласию обращаться за разводом в ЗАГС. Я на данный момент проживаю в другом городе, а мужу выдала нотариально заверенное согласие на расторжение брака в форме заявления. Брак был признан расторгнутым через месяц. Каким образом я могу получить свидетельство о расторжении брака без необходимости ездить в другой город? Александра.

Ответ: Александра, поскольку очевидно, что расторжение проходило там же, где и регистрация, необходимо обращаться в данное отделение ЗАГС, поскольку только оно имеет право на выдачу оформленных документов. Все варианты получения документов представлены в ФЗ об актах гражданского состояния и расширены распоряжениями Правительства. В 2015 году таковыми являются:

  1. Отправка заказного письма на адрес отдела ЗАГС с нотариально заверенным заявлением на выдачу свидетельства. Если свидетельство оформляется повторно, необходимо оплатить пошлину в размере 400 рублей и приложить соответствующую квитанцию.
  2. Направить запрос в форме телеграммы. Подтверждать требование нотариально при этом нет необходимости.
  3. Воспользоваться услугой на портале госуслуг. Там же можно указать помимо прописки, фактический адрес проживания, на который и придёт заказное письмо из нужного отделения ЗАГС.

Вопрос из категории «Раздел имущества»

Вопрос: После расторжения брака, в ходе которого были рождены двое детей, я вышла замуж повторно. В новом браке также родила ребёнка от своего нынешнего мужа. На протяжении длительного времени вопрос о разделе имущества не поднимался, поскольку в общей трехкомнатной квартире проживала я сама с детьми и новым мужем. На детей бывший супруг регулярно выплачивает алименты. Спустя год обратилась в суд с иском о разделе общего имущества. При рассмотрении дела в суде я могу претендовать только на половину квартиры или же каким-то образом можно получить больше? Елена.

Ответ: Елена, несомненно, что Вы можете апеллировать к пункту 2 статьи 39 СК РФ. Данная норма подразумевает, что возможно отступление от равенства сторон в случае, если это поспособствует защите прав несовершеннолетних. Также закон допускает, что такое ущемление мужа возможно в случае неисполнения им финансовых обязательств. В контексте семейного права — это только невыплата алиментов.

Вы указываете, что муж надлежащим образом исполняет обязанности по содержанию детей. Также не прослеживается возможного ущемления прав детей при разделе пополам, поскольку новый муж и его ребёнок не может стать субъектом, влияющим на раздел имущества, а для двоих детей половины от трёхкомнатной квартиры более чем достаточно по санитарным нормам.

Суд в данном случае примет решение в пользу равного раздела, если только Вы не докажете, что муж:

  • Не исполнял обязательства по её содержанию до достижения ребёнком возраста трёх лет.
  • Не осуществлял коммунальные платежи, чем существенно пошатнул материальное положение семьи.

Вопрос из категории «Алименты»

Вопрос: После развода с женой, с которой нажил одного ребёнка, мне пришёл судебный приказ на взыскание алиментов. Повесток в суд или попыток со стороны жены заключить соглашение о выплатах на ребёнка не было, контактов со мной не поддерживает. Каков порядок уплаты алиментов в таком случае и насколько законны требования жены, а также сам судебный приказ? Обязательно ли уплачивать долю дохода, прописанную в судебном приказе или я могу дожидаться нормального суда? Сергей.

Ответ: Сергей, приказное делопроизводство является способом разгрузить суды от типовых случаев в бракоразводных процессах. Несомненно, что по сравнению реальным судебным вердиктом, судебный приказ считается ничтожным. Если же ответчик не опротестовал положения документа, то в отношении его начинает действовать обычное право, установленное в ГПК РФ.

Получив приказ, ответчик обязан либо передать его в организацию по месту работы, написав соответствующее заявление, либо обратиться в суд с целью отменить решение. Закон также устанавливает, что если с момента получения приказа ответчик не принимал никаких действий, в том числе не содержал ребёнка, против него может быть возбуждено дело по статье 157 УК РФ. Таким образом, оплата алиментов по приказу обязательна.

Если в формулировке приказа не содержится явного ущемления прав, например превышения размера алиментов над теми, которые установлены в статье 81 СК РФ, суд вряд ли отменит решение даже после вынесения вердикта. Весь срок, с момента подачи истицей заявления в суд, является сроком, обязательным для уплаты, даже не периоды рассмотрения дела в суде. Все проверки отправленных сумм, а также точность расчётов, произведённых в бухгалтерии ответчика, производят судебные приставы.

Вопрос из категории «Усыновление детей»

Вопрос: Я женился на женщине, которая имеет ребёнка от первого брака. Ему уже исполнилось 20 лет. Желая обеспечить ему будущее, мы с женой решили, что следует закрепить его имущественные права в будущем, в том числе получение наследства путём усыновления, поскольку сам я детей иметь не могу. Каким образом можно сделать его моим сыном? Павел.

Ответ: Павел, в данном случае усыновление невозможно. Семейный кодекс допускает процедуру усыновления только с единственной целью — дать возможность ребёнку расти и развиваться в семье. В данном случае, подобные обязательства более не требуются от родителей, равно как и то, что их родительские права исчерпаны.

Формулировка статьи 124 СК РФ прямо указывает на возможность усыновления только несовершеннолетних лиц. Усыновление взрослого ребёнка вступило бы в противоречие с законодательством РФ. Право на усыновление не сохраняется, даже если фактическое воспитание осуществлялось даже до возникновения желания усыновить ребёнка.


наверх
убрать