Соглашение о детях
Что такое соглашение о детях?
Согласно семейному законодательству, право воспитывать и общаться с ребёнком равноценно у обоих родителей. Во время развода возникает ситуация, когда родители не могут проживать совместно, из-за чего требуется установить законный порядок проживания детей. Соглашение о детях является юридически значимым документом, выражающих добровольную и компромиссную волю обоих родителей относительно места проживания несовершеннолетних детей.
Соглашение устанавливает не только с кем из родителей будет проживать ребёнок, но и механизм защиты прав второго родителя и ребёнка на взаимное общение. Поскольку расторжение брака пары, которая имеет ребёнка, возможен только через суд, заключение соглашения позволяет существенно снизить затраты судебного времени и длительность процесса. Утверждённый судом документ имеет силу, аналогичную исполнительному листу.
Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 800 350 83 46 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.
Заключать мировое соглашение о графике общения с ребенком желательно, но не обязательно. В случае несогласия сторон друг с другом, либо невозможности выработать общий вариант, суд принимает решение по делу самостоятельно, анализируя доказательства и используя нормы Семейного кодекса РФ.
Информация, указываемая в соглашении о детях
Преамбула соглашения должна содержать информацию о сторонах спора с указанием данных ребёнка. У всех сторон регистрируется адрес фактического проживания, поскольку нужно зафиксировать место, где будет проживать сам ребёнок.
Основная часть соглашения содержит подробный порядок общения ребёнка с родственниками. СК РФ устанавливает возможность видеться с ребёнком в любое время, если это не мешает его отдыху, обучению или лечению. Родители имеют право навещать детей в публичных учреждениях вне зависимости от воли второго родителя. Поэтому, определяя порядок общения с той стороной, которая не будет проживать с ребёнком, текст не должен противоречить нормам закона.
В случае если стороны отошли от варианта неограниченного общения, они выбирают из нескольких видов режимов:
- проживание несовершеннолетнего с разными родителями по разным дням недели. Данная форма применяется не слишком часто, как правило, отцу позволяют забирать ребёнка к себе на выходные;
- длительное общение с ребёнком в установленные часы и дни по согласованию со вторым родителем. В соглашении можно установить общее количество часов, на которое имеют право родитель с ребёнком.
Также в этой части устанавливаются финансовые обязанности родителей. Помимо возможности указать размер алиментных платежей или выделения долей в имуществе (которые могут быть вынесены в отдельный документ), супруги могут определить разделение затрат на непредвиденные траты.
Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 800 350 83 46 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.
Если соглашение об уплате алиментов на ребенка заключается в ходе суда, оно считается мировым. Если вне судебного рассмотрения, то должно быть зарегистрировано у нотариуса, чтобы стать действительным.
Порядок заключения соглашения
В ходе подготовки и самой процедуры заключения соглашения, родители должны соблюсти порядок, продиктованный добровольностью документа:
- Провести переговоры со вторым супругом. Лица самостоятельно определяют исходя из своих потребностей и желаний в общении с ребёнком тот порядок, который бы они хотели. Важной частью переговоров, является достижение компромисса, означающего, что одна или каждая из сторон уменьшает свои требования в пользу третьей, либо предлагает разумную компенсацию.
- Стороны соглашаются с документом, подписывая его. Образец соглашения посмотреть и скачать монжо здесь: [образец соглашения]. Особой значимости документ при этом не приобретает, поскольку в суде можно доказать давление или манипуляцию. Необходимым требованием к соглашению, если оно заключается вне суда, является нотариальное удостоверение. Услуги нотариуса платные (от 1 000 до 5 000 рублей).
- В случае судебного рассмотрения, стороны выступают с ходатайством о мировом соглашении. Суд исследует условия документа и, если они справедливы, выносит решение прекратить рассмотрение дела, а также выпустить определение.
- Определение — это особая форма судебного решения, указывающая на то, что дело решилось сторонами самостоятельно, без участия суда. Само мировое соглашение вступает в силу немедленно, с момента вынесения определения.
Таким образом, закон допускает, что соглашение может быть заключено в любой момент, когда между супругами возник спор относительно порядка проживания детей. Особую роль играют дети, уже достигшие 10 лет. Суд прислушивается к мнению ребёнка. Согласно статистике, именно в случае, если ребёнку самому дают право выбора, он может остаться с отцом. Чаще всего соглашения заключаются в пользу матери. В суде ребёнок выступает с участием педагога.
Все особенности проживания ребёнка, непредусмотренные родителями, суд может решить самостоятельно за рамками соглашения.
Заключение
Соглашение о детях позволяет родителям добровольно определить место проживания ребёнка. СК РФ определяет, что:
- Родители имеют равный доступ к исполнению прав и обязанностей по отношению к ребёнку.
- Образец соглашения о детях при разводе должен содержать исчерпывающую информацию о месте проживания, условиях общения. Алименты и распределение долей в имуществе может быть вынесено в отдельный документ.
- Спорные моменты решает суд, а принуждением к исполнению занимаются судебные приставы.
Наиболее популярные вопросы и ответы на них по соглашению о детях
Вопрос: Спустя месяц, после того как быль заключено соглашение о проживании ребенка, жена не даёт общаться с ним, аргументируя это плохим самочувствием самого несовершеннолетнего. В соглашении указаны даты и время, которые регулярно нарушаются. Как поступать в этой ситуации? Антон.
Ответ: Антон, Заболевание ребёнка не может стать причиной невозможности видеться с отцом. Ухаживать за больным ребёнком имеют право оба родителя. В данном случае мать ребёнка нарушает условия соглашения. Отец может поступить двумя способами:
- Обратиться к судебным приставам.
- Фиксировать отказы матери в графике посещений, а в случае нарушений с её стороны обратиться в суд по статье 66 СК РФ для устранения препятствий.
В случае злостного нарушения соглашения и решения суда, мать может быть поражена в правах, либо ребёнок оставлен с отцом.
Вопрос: Суд определил место жительства ребенка с матерью, т.е. со мной, путём заключения мирового соглашения в суде. Спустя время, мы решили уехать в другую страну, а бывший муж отказывается выдавать согласие на переезд. Каким образом можно изменить условия или принудить его выдать согласие? Галина.
Ответ: Галина, принудить к согласию невозможно. Если суд определил конкретное место проживания, то его смена может стать препятствием для отца ребёнка в возможности с ним видеться. Чтобы изменить данный порядок, необходимо снова подавать в суд с целью заключения нового соглашения или вынесения вердикта суда по существу. Согласно пункту 3 статьи 65 СК РФ, суд может временно, на время суда изменить место проживания ребёнка, включая другую страну.
Список законов
Образцы заявлений и бланков
Вам понадобятся следующие образцы документов:
Вас так же заинтересуют следующие статьи:
Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 800 350 83 46 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.