^ Наверх
×
+7 (499) 703-21-55Москва
+7 (812) 309-81-14Санкт-Петербург
+7 800 333 45 16 доб. 107Общероссийский

Расторжение брака с детьми


Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей

В основе большого количества законодательных актов России лежит мотив защиты материнства и детства. В целях должного обеспечения законных прав детей, действующий Семейный кодекс строго ограничивает возможность развестись, допуская расторжение брака в судебном порядке. Расторжение в одностороннем порядке через ЗАГС возможно, если супруг погиб, потерялся (что доказывается соответствующим постановлением), либо утратил дееспособность. Процедура быстрее и проще у пар без детей и при наличии только совершеннолетних детей.

Общие дети включают не только детей, совместно рожденных в расторгаемом браке, в отношении которых родительские узы устанавливаются автоматически, но и совместно усыновлённых, а так же детей от предшествующих браков, на которые распространилось материнство или отцовство. Все категории детей имеют равные права, в том числе на выплаты денег со стороны родителей (алименты на ребенка).

Уважаемые посетители проекта «Семейный консультант»!

Сталкиваясь с проблемами по вопросам брака, развода, алиментов мы рекомендуем обратиться Вам к квалифицированным практикующим юристам по семейному праву:

  • Для Москвы и Московской области телефон:

    +7 (499) 703-21-55

  • Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области телефон:

    +7 (812) 309-81-14

  • Для остальных регионов России общероссийский бесплатный номер:

    +7 800 333 45 16 доб. 107

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

Спасибо, что посещаете наш ресурс «Семейный консультант».

Подать готовое заявление с целью развестись в суде можно согласно адресу прописки (регистрации) супруга-истца согласно статьям 117 и 118 российского ГПК. В случае если законом допускается процедура развода с детьми через ЗАГС — необходимо обратиться именно в то отделение, где было выдано свидетельство о регистрации брака.

Наиболее строгую позицию законодатель занимает по отношению к разводу при беременности жены, во время родов (в том числе при мертворождении), а так же в случаях, если ребенку нет года, что прописано в статье 17 Семейного кодекса. В таком случае аннулировать брак невозможно, вплоть до изменения обстоятельств (то есть 1 год и 9 месяцев максимум).

Порядок расторжения брака

Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей начинается с подачи иска в суд. При необходимости раздела имущества, наличии требований по алиментам или необходимости установить место жительства детей, обращаться следует в общий (районный) суд. При отсутствии таковых — в мировой. Обязанность посещать слушания суда несёт только одна сторона — истец. Вторая сторона может не являться в суд, где после нескольких неявок (или одной — без уважительной причины) развод будет проведён в её отсутствии.

Сроки вынесения судебного решения могут растянуться на длительный срок и зависят от обоюдного согласия обоих родителей на развод. Если такое согласие не получено или судья выносит решение о необходимости примирения сторон, то минимальный срок составляет 3 месяца и более, в зависимости от загруженности участка или сложности дела. Таким образом, максимальная длительность спора (без учёта срока на примирение) составляет 3 месяца в общем суде и 2 месяца в мировом.

Мировой суд должен лишь вынести решение, установив, что последствия развода не нанесут вреда ребёнку, а родители имеют чёткое видение добровольного раздела имущества и режима проживания детей. Общие суды устанавливают:

  1. С кем останется жить ребёнок.
  2. Законность требований об алиментах на детей.
  3. Режим посещения ребёнка вторым супругом.
  4. Принцип раздела имущества.

Иногда суд устанавливает порядок расторжения брака при наличии несовершеннолетних детей, при котором требуется присутствие органов опеки, законных представителей.

Определение прав на ребёнка

Семейный кодекс призывает супругов к добровольной выработке соглашения о месте постоянного проживания маленького ребёнка, даже если дело рассматривается в суде. Решить в одностороннем порядке место проживания ребёнка супруги не могут. В случае если консенсус отсутствует, суд принимает решение на основании:

  • количества детей, наличия братьев и сестер (дети могут быть разделены);
  • наличие условий проживания, достаточного дохода для содержания;
  • возраст детей;
  • в суд могут пригласить и самого ребёнка с целью узнать его мнение по месту будущего проживания.

Закон даёт обоим родителям равные права, но судебная практика в подавляющем большинстве случаев на стороне матери. Прецеденты выбора места проживания детей в пользу отца существуют.

Одной из возможностей пересмотра судебного решения по детям, является установление нарушения прав ребёнка со стороны родителя, у которого он проживает. Для инициации дела требуется оформить заключение органов опеки, собрать документально подтверждённые факты нарушений (например, заявление в полицию). При лишении родительских прав, приоритетное право на проживание ребёнка у него получает второй супруг.

При ситуации, если суд решил оставить ребёнка с одним родителем, второй имеет право видеться определённое судом количество дней в неделю (месяц), с учётом учёбы и отдыха ребёнка. Нарушение этой нормы может трактоваться, как нарушение прав ребёнка. Родитель может вызвать полицию, чтобы зафиксировать нарушение своих прав, закреплённых в статье 66 Семейного кодекса. Последующие посещения могут быть организованы с судебным приставом, поскольку по окончании суда выдаётся постановление, содержащее все необходимые указания. Определённое давление на нарушителя могут оказать и органы опеки. Более того, законодатель допускает встречи, посещение и общение с ребенком в публичных местах в допустимое для этого время — в детском саду, школе или в клинике.

Статья 55 Семейного кодекса позволяет не только родителям, но и братьям, сёстрам, дедушкам и бабушкам видеться с ребёнком. Причём формулировка указывает на это, как на право самого ребёнка общаться с родственникам, а не на право родителей позволять или нет.

Необходимые документы

В суде каждый из родителей стремиться доказать то, что только он максимально подходит для воспитания ребёнка, наиболее важно, как подать факты наилучшим образом. Помимо указания общей информации, родители обязаны предоставить доказательства условий проживания, доходов и иные документы. Можно заполнить образец соглашения о детях при расторжении брака, иные соглашения родителей.

Основной список документов:

  • квитанция, подтверждающая уплату госпошлины в банке;
  • паспорт родителя;
  • все достигнутые соглашения, заверенные подписями (раздел имущества, алименты, соглашения по детям);
  • справки с работы, справки 2-НДФЛ, выписки из реестров;
  • исковое заявление о расторжении брака с детьми, содержащее информацию о причинах развода, требованиях по проживанию детей, иными требованиями.

Пример по расторжению брака с детьми

Супруг разводится с женой, но у них есть грудной ребёнок (9 месяцев). Жена готова поддержать развод, но настаивает на том, чтобы муж полностью отказался от прав на ребёнка (подразумевается посещение и воспитание, а не лишение родительских прав). Суд отказал в принятии иска мужа на основании несоответствия возраста ребёнка установленному законом (1 год).

В данном случае истец до процедуры развода требуется установить график общения с ребёнком. Важно, что закон не содержит норм о необходимости предварительно развестись — то есть данный график можно установить находясь в браке. Более того, график можно составить даже не имея спорных моментов в порядке проживания детей.

Данную процедуру проводит мировой суд по месту регистрации второй стороны (или ребёнка).

Истцу необходимо:

  1. Обратиться в органы опеки за составлением заключения. Результативная часть заключения выражает полную или частичную возможность посещения родителем ребёнка, кроме случаев, когда устанавливается, что посещение и вовсе невозможно.
  2. Получив заключение, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением, предоставив свидетельство о рождении.
  3. Суд скорее всего учтёт столь небольшой возраст в пользу матери, но установит график, который можно будет менять с течением времени по соглашению сторон или через суд.
  4. С наступлением десятилетия, ребёнок может участвовать в формировании графика, а то и вовсе сменить место проживания.

Мать в данном случае не может помешать данному решению, поскольку право видеть родителей закреплено в первую очередь за самим ребёнком (статья 55 СК РФ).

Развод, который супруги смогут инициировать через 3 месяца, влияния на порядок посещения не окажет.

Заключение

  1. Расторжение брака, в котором есть дети, происходит в судебном порядке.
  2. До исполнения ребенку 1 года и 9 месяцев аннулировать брак невозможно.
  3. При благоприятном стечении обстоятельств, минимальный срок прекращения брака – 2 месяца.
  4. Если суд решил оставить ребёнка с одним родителем, второй имеет право видеться определённое судом количество дней.

Наиболее популярный вопрос и ответ на него по порядку развода с детьми

Вопрос: Хочу развестись с женой. Есть сын, которому 17 лет, но он сам женат и живёт со своей семьёй с 16 лет, а к возможности нашего развода относится негативно. Куда нужно обращаться в такой ситуации? Евгений

Ответ: Евгений, семейный кодекс требует судебного рассмотрения всех дел, в ходе которых могут быть затронуты права несовершеннолетних. В общем смысле, под несовершеннолетними подразумеваются лица, не достигшие 18 лет. Но у законодателей иное мнение — согласно Гражданскому кодексу, совершеннолетие ассоциируется с получением дееспособности, а статья 27 устанавливает процедуру эмансипации, согласно которой лицо, не достигшее 18 лет может быть признанно дееспособным.

Поскольку сын находится в браке, а вероятно и работает, его эмансипированность не подвергается сомнению. Поэтому расторжение брака проходит в органах ЗАГС.

Список законов

Семейный кодекс

 


наверх
убрать