^ Наверх
×
+7 (499) 703-21-55Москва
+7 (812) 309-81-14Санкт-Петербург
+7 800 333 45 16 доб. 107Общероссийский

Очередь в детский сад


Детские сады в России

Детский сад – это заведение для детей дошкольного возраста, которое выполняет и роль образовательную, и роль «няни» на время пока родители работают. Цель этого учреждения не только следить за детьми в отсутствие родителей, но и развивать ребенка, подготовить его к школе. Право на место в детском саду гарантируется Статьей 43 Конституции РФ.

Так, в обычном садике с детьми играют в развивающие, групповые игры, поют, танцуют. Дошкольное заведение организовывает ребенка, учит быть в обществе ровесников, общаться с ними, приучает к занятиям. Кроме обычных садов есть частные, альтернативные, такие, где идет уклон на изучение иностранных языков.

Уважаемые посетители проекта «Семейный консультант»!

Сталкиваясь с проблемами по вопросам брака, развода, алиментов мы рекомендуем обратиться Вам к квалифицированным практикующим юристам по семейному праву:

  • Для Москвы и Московской области телефон:

    +7 (499) 703-21-55

  • Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области телефон:

    +7 (812) 309-81-14

  • Для остальных регионов России общероссийский бесплатный номер:

    +7 800 333 45 16 доб. 107

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

Спасибо, что посещаете наш ресурс «Семейный консультант».

Вместе с садиками существует и постоянная проблема очередей, в которых ребенок стоит годами, а иногда месяцами не двигается с места. Причины проблемы в том, что количество садов и групп не соответствует количеству рождающихся ежегодно детей, а также в том, что меры принимаются медленно и в большом количестве вне очереди или вперед обычной очереди проходят льготные категории граждан.

Решают проблему очередей такими способами:

  • постройка новых садов (к 2015 году в Москве откроется 69 детсадов);
  • реконструкция недействующих учреждений;
  • открытие новых групп в существующих садах;
  • создание групп короткого пребывания (что не требует спальных мест, а значит, проще реализовывается);
  • создание семейных групп, которые ведут матери с педагогическим образованием в декретное время (там же находятся и ее дети).

А еще в некоторых городах принят указ (по примеру Самары) о постройке частных садов на государственном содержании.

Порядок формирования очереди

По российскому законодательству место в саду сначала получает внеочередник, затем – первоочередник, а затем – другие дети. Поэтому ребенок из обычной очереди может не продвигаться довольно долго, так как его льготные ровесники, процент которых очень большой (30-40% списка), проходят вперед.

Льготная очередь в детский сад:

  1. Внеочередные: дети судей, прокуроров, чернобыльцев, сотрудников Следственного комитета и особо рискованных подразделений.
  2. Первоочередные: дети матерей-одиночек, инвалидов (и если ребенок – инвалид), дети из многодетных семей, из малообеспеченных семей, военнослужащих, служащих в полиции, в отделах по борьбе с наркотиками, таможенников, пожарников, сироты на попечении, дети беженцев.

Преимущество первой очередности есть и у детей работников сферы дошкольного образования, а также у детей, чьи братья или сестры уже зачислены в это заведение. Чтобы подтвердить статус льготника, родителю нужно предоставить справку с места работы или медицинскую справку об инвалидности ребенка.

Основная очередь – все остальные дети.

Факторы, влияющие на очередность – постоянная прописка, возраст малыша, дата, когда подали заявку и зарегистрировали. Дата первой заявки тоже дает преимущества, поэтому, даже если нет постоянной прописки, лучше подать заявление вскоре после рождения ребенка, а затем снова подать в другом районе.

Электронная очередь в детский сад

Электронная очередь – это та же очередь, только учет ведется онлайн. Это возможность поставить малыша в очередь через Интернет и отслеживать его продвижение по выданному номеру (или по свидетельству о рождении). Появился такой сервис с 1 февраля 2013 года и активно набирает популярность у родителей из-за удобства и из-за того, что можно узнать очередь в детский сад своего ребенка онлайн.

Плюсы электронной очереди:

  • не нужно стоять в очереди в Комиссию или МФЦ, чтобы подать заявку;
  • прозрачность: помогает видеть, сколько детей нуждается в местах, в каких регионах больше потребность – там открывают новые группы.

Минусы электронной очереди:

  • все равно придется предоставить документы в бумажном варианте (когда система была введена, этого делать было не нужно);
  • можно получить уведомление, но не найти ребенка в списках;
  • нельзя внести изменения онлайн: поменять садики, год поступления или какие-то данные;
  • в некоторых регионах электронная очередь все еще проходит тестовый период.

Поставить малыша в очередь, а также следить за ней можно через единый региональный портал госуслуг (муниципальных услуг).

Правила пользования: зайти на портал, зарегистрироваться, а затем заполнить форму заявки для очереди, следуя инструкциям.

Частные детские сады

Частный детский сад – это сад, у которого есть владелец, это альтернатива муниципальным детским садам, в которых до сих пор не решена проблема очередей.

Форматы приватных учреждений могут сильно варьироваться. Это может быть сад на первом этаже многоэтажки в трехкомнатной квартире, где есть воспитатель и повар. Важно убедиться, проверить, что в таком домашнем садике действительно два человека и дети не остаются без присмотра на время приготовления еды. Также это может быть полноценное заведение с педагогами, музыкальными классами, спальней, психологом, где предлагаются альтернативные способы воспитания детей, типа методики Монтессори, а также английские или билингвальные сады, где с детьми усиленно изучают языки (иногда приглашается носитель языка). В некоторых заведениях детей даже возят на экскурсии.

Плюсы частного детского сада:

  • индивидуальный подход;
  • можно регулировать время, когда забирать ребенка;
  • некоторые работают по выходным;
  • серьезный частный сад предлагает усиленные занятия и различные нетрадиционные методы воспитания детей.

Минусы частного детского сада:

  • цена;
  • может не быть лицензии (если это маленький сад в квартире), а, следовательно, такие заведения не несут ответственности за вашего ребенка в случае какого-то происшествия;
  • нет групп, поэтому малыш не сможет сменить коллектив, если не поладит со сверстниками.

Порядок постановки в очередь

Чтобы встать в очередь вам необходимо подать бумажную или электронную заявку. Сделать это можно в любое время, и, дождавшись своей очереди (когда ребенок появился в списках на комплектование), нужно принести бумажные документы в Комиссию или МФЦ в течение срока с 15 мая до 15 июня.

Итак, подать заявку в детский сад можно такими способами:

  1. Через Комиссию по комплектованию или МФЦ (многофункциональный центр): собрать требуемые документы, прийти, дождаться своей очереди, подать заявку, где указать учреждения, куда бы вы хотели попасть (их может быть несколько), год поступления и прочее, получить номер очереди в детском саду (важно его не потерять).
  2. Через Интернет: зарегистрироваться на портале государственных услуг, заполнить электронную форму, предоставить бумажные документы, когда подойдет очередь, .

Комплектация ежегодно проходит всю весну и завершается в первый летний месяц. Комплектация на 2016 год завершилась в июне 2015 года.

Список документов

  • Свидетельство о рождении;
  • медицинская карта формы № 026/у-2000;
  • паспорт родителя;
  • справка с места работа, если родитель относится к категории льготников.

Формирование очереди в регионах

  • Москва

Московские родители столкнулись с проблемой отмены ясельных групп (их отменили в пользу групп более востребованных – от 3-х лет). Вторая проблема – дискриминация детей по наличию постоянной прописки: дети с временной пропиской идут после детей с постоянной (хотя в 2013 г. был принят закон, запрещающий это). К тому же, была и такая проблема, что поставить ребенка на 2015 г. можно было всего лишь в течение 5 недель с конца декабря, а если семья переезжает, они могут рассчитывать только на место в следующем году на новом месте.

Также некоторые родители жалуются на махинации с местами: при наличии мест, их дети продолжают стоять в очереди, а места приберегаются для кого-то. Рождаемость в Москве продолжает расти.

  • Санкт-Петербург

В северной столице есть самый проблемный Приморский край, где построено очень много нового жилья, а вот обеспечить новых жителей всем необходимым не успевают. Кроме того, там построили социальные дома, в которых живут только льготники, а значит, что именно они без очереди займут места в садах. Остальным жителям района придется искать альтернативу. В 2012 г. в муниципальных садиках было создано 7 тыс. новых мест, а в частных – 400. Рождаемость растет – в плане намечена постройка 11 учреждений. Также в Питере есть проблема недобора воспитателей из-за низкой зарплаты. По плану мероприятий ликвидация дефицита мест назначена на срок до 2018 г.

  • Уфа

17 тыс. малышей не могут получить путевку в сад. Есть сайт, на котором продают путевки в детский сад (за несколько тыс. рублей). Есть и фирмы, промышляющие путевками, а можно даже подать объявления в газеты. Интернет-приемная для жалоб находится по адресу http://www.ufa-edu.ru/e-reception-hall/.

  • Красноярск

В Красноярске очередь в садики планируют ликвидировать до начала 2016 г. Расти она начала в 2005 и уже достигла пика. Сейчас идет активное строительство новых садов.

На 1.01.2013 очередь составляла 14 000 малышей (3-7 лет), через год уменьшилась до 5800, благодаря постройке 8 новых учреждений. Ликвидировали очередь в подготовительные группы. Новые сады также столкнулись с такой проблемой, что родители не спешат отзываться на новое место и какое-то время учреждения, рассчитанные на 190 человек, воспитывали около 30 малышей.

  • Иркутск

В Иркутске планируют справиться с очередью уже в 2015 году. Запланирована программа «Большая перемена», по которой построят достаточное количество учреждений. На эту проблему выделили в 2015 г. 1,1 миллиард рублей. В Иркутске была самая длинная в области очередь.

  • Сургут

В Сургуте продолжает стоять длинная очередь свыше 6000 детей, но было дано объявление, что будут зачислены дети, рожденные в 2013 году и стоящие сейчас между 5000 и 6000+. Для этого родителей призвали подготовить мед.справки.

Адреса официальных сайтов электронных очередей в детский сад

  • Москва: http: //ec.mosedu.ru/
  • Санкт-Петербург: http://gu.spb.ru/
  • Барнаул: https://eso.edu22.info/
  • Белгород: https://uslugi.vsopen.ru/
  • Волгоград: https://mdou.volganet.ru/Queue/Order
  • Екатеринбург: http://66.gosuslugi.ru/service/661016/6600000010000013379/
  • Ижевск: http://uslugi.udmurt.ru/
  • Иркутск: http://admirk.ru/Pages/kids-apply.aspx
  • Казань: https://uslugi.tatarstan.ru/cei/
  • Калининград: http://www.eduklgd.ru/queue
  • Красноярск: http://www.krskstate.ru/krao/underschool/queue
  • Липецк: http://pgu.admlr.lipetsk.ru/wps/portal/lipetsk/service?serviceId=4840100010000106094&rcpId=&admLevelId=&srvTypeId=&categoryId=771
  • Магнитогорск: http://detsad.magmfc.ru/
  • Новороссийск: http://detsad-nov.ru/
  • Новосибирск: http://www.moi-sadiki.ru/
  • Пермь: http://permsad.permedu.ru/
  • Рязань: http://dou.obr-rzn.ru/
  • Самара: http://es.asurso.ru/
  • Саратов: http://edu.sarkomobr.ru/
  • Сочи: http://sochi.edu.ru/putevkadou
  • Сургут: http://detsad.admsurgut.ru/list_of_children
  • Тверь: http://detsad.tver.ru/
  • Томск: http://eo.edu.ru
  • Тула: http://tuladetsad.ru/
  • Ульяновск: http://uom.mv.ru/
  • Уфа: https: //edu-rb.ru/
  • Челябинск: http://www.sadiki74.ru/

Образец заявления для постановки на очередь в ДУ

Скачать образец заявления для постановки на очередь в ДУ

Заключение

  • Из-за проблемы очередей и большого количества льготников подавать заявку на очередь лучше как можно раньше после рождения малыша.
  • Заявку подать можно двумя способами: бумажным, в Комиссии по зачислению или МФЦ, или электронным, через официальный сайт регионального портала муниципальных услуг.
  • При подаче электронной заявки нужно принести бумажные документы, когда ребенок будет зачислен в списки на комплектование.
  • Посмотреть очередь в детский сад можно в Интернете на странице портала госуслуг, онлайн очередь представлена списком.
  • Альтернативой муниципальным садам служат частные сады, которые стоят дороже, но могут предоставить индивидуальный и нетрадиционный подход.
  • При выборе частного сада обратите внимание на наличие лицензии и персонал.
  • Нужно быть внимательными и отслеживать изменения в порядке и условиях подачи заявки (как это было с необходимостью приносить бумажные документы после подачи электронного заявления), а также категории льготников, даты подачи документов – все уточнять из первоисточников.
  • В регионах вопрос очередей остается актуальным, родители сталкиваются с массой препятствий, власти продолжают предпринимать меры по решению проблемы.

Ваша проблема не решена?

Позвоните по телефонам горячей линии и получите бесплатную консультацию по решению вашей проблемы прямо сейчас:

  • Москва, Московская область:
  • +7 (499) 703-21-55


  • Санкт-Петербург, Ленинградская область:
  • +7 (812) 309-81-14


  • Общероссийский бесплатный номер:
  • 8 (800) 333-45-16 доб. 107


Обращайтесь, наши юристы проконсультируют Вас абсолютно бесплатно!


Консультации из других регионов так же доступны с помощью формы Онлайн консультанта справа. Задайте свой вопрос дежурному юристу прямо сейчас!

Заявки принимаются круглосуточно и без выходных дней.


Получите бесплатную консультацию у юриста прямо сейчас. Задайте свой вопрос!




наверх
убрать