^ Наверх
×
+7 (499) 703-21-55Москва
+7 (812) 309-81-14Санкт-Петербург
+7 800 333 45 16 доб. 107Общероссийский

Кто не платит алименты, тот не сядет за руль


Под таким лозунгом будет рассмотрено в октябре во втором чтении депутатами Госдумы законопроект, который призывает ограничивать в правах управления разными видами транспорта лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов, взыскиваемых в судебном порядке.

Первое чтение данного законопроекта состоялось еще в январе текущего года и было единогласно принято. Однако, требовалось внести некоторые поправки и доработать документ. Данным вопросом серьезно занялся депутат Вячеслав Лысаков, который и внес основные изменения в законопроект. В работе над поправками совместно работали такие ведомства, как правительство РФ, Минюст, ГИБДД.

Теперь лишать права управлять можно будет не только автомобилем, но и довольно специфическими транспортными средствами: вертолетом, яхтой, квадроциклом или самолетом. Данные полномочия появятся у судебных приставов. Теперь, если гражданин имеет долг по алиментам или прочим административным штрафам более, чем 10 000 рублей, он не выполняет необходимые обязанности по воспитанию ребенка, судебные приставы смогут ограничить его права. Сначала они сообщают об этом в письменном виде должнику, а тот будет иметь пять дней в своем распоряжении, чтобы ликвидировать задолженность. И только по истечении этого времени органы судебных приставов могут ограничивать его права. Восстановление прав произойдет в том случае, если оштрафованное лицо уплатит долг и предъявит квитанцию. При этом вернуться за руль можно будет сразу же. Имеются сведения, что порядка 300 000 россиян смогут попасть под действие данного закона, если его примут.

Уважаемые посетители проекта «Семейный консультант»!

Сталкиваясь с проблемами по вопросам брака, развода, алиментов мы рекомендуем обратиться Вам к квалифицированным практикующим юристам по семейному праву:

  • Для Москвы и Московской области телефон:

    +7 (499) 703-21-55

  • Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области телефон:

    +7 (812) 309-81-14

  • Для остальных регионов России общероссийский бесплатный номер:

    +7 800 333 45 16 доб. 107

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

Спасибо, что посещаете наш ресурс «Семейный консультант».

В новой версии закона появилось изменение наказания таким лицам, которые садятся за руль, имея приостановку действия своих прав. Если до этого считалось, что, таким образом, они садятся за руль без прав и могут быть оштрафованы на 30 000 рублей либо административным арестом, то теперь его накажут обязательными работами в количестве 50 часов или лишат водительского удостоверения на целый год. При этом уплата долга не повлечет возврат прав.

Автор поправок обращает внимание на то, что приоритетным в данном законопроекте являются социально значимые жизненные ситуации, которые касаются детей. Например, если родитель не дает видеть ребенка другому родителю, а это действие обеспечено решением суда, то он также будет ограничен в правах управления транспортом.

Однако, у данного законопроекта имеются и противники. Лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин считает, что лишать водительских прав нужно только за нарушение ПДД, а не за что-либо иное. В противном случае, это ставит под угрозу всю систему административного наказания.


Ваша проблема не решена?

Позвоните по телефонам горячей линии и получите бесплатную консультацию по решению вашей проблемы прямо сейчас:

  • Москва, Московская область:
  • +7 (499) 703-21-55


  • Санкт-Петербург, Ленинградская область:
  • +7 (812) 309-81-14


  • Общероссийский бесплатный номер:
  • 8 (800) 333-45-16 доб. 107


Обращайтесь, наши юристы проконсультируют Вас абсолютно бесплатно!


Консультации из других регионов так же доступны с помощью формы Онлайн консультанта справа. Задайте свой вопрос дежурному юристу прямо сейчас!

Заявки принимаются круглосуточно и без выходных дней.


Получите бесплатную консультацию у юриста прямо сейчас. Задайте свой вопрос!




наверх
убрать