^ Наверх
×
+7 (499) 703-21-55Москва
+7 (812) 309-81-14Санкт-Петербург
+7 800 333 45 16 доб. 107Общероссийский

Будет лучше заплатить алименты, чем попасть в тюрьму


Еще в конце прошлого года по инициативе Верховного суда в Государственную думу Российской Федерации был внесен законодательный документ о сокращении в Уголовном кодексе тех статей, которые не несут серьезной угрозы общественной опасности, т. е. по его декриминализации. Эти статьи касаются побоев, нанесения тяжкого вреда гражданину, оборота поддельных документов, угрозы убийства и действий по уклонению от выплаты алиментов. Данный законодательный проект получил одобрение в 1-ом чтении в феврале текущего года.

На данный момент в рамках рассмотрения данного законопроекта в следующем чтении депутатами было предложено внести поправку, согласно которой гражданину выпишут штраф административного характера, если он в первый раз не выплатил алименты, или его подвергнут уголовному преследованию, если он не платит во второй и последующие разы.

В настоящий момент есть те лица среди парламентариев, которые считают, что статьи об алиментах в УК вовсе не нужны, другие же настаивают на обратном. По словам Павла Крашенинникова, возглавляющего думский комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, депутатам было предложено написать одну статью, касающуюся алиментов, которая будет выступать с преюдицией, т. е. уголовная ответственность наступит только в случае повторного нарушения закона. А согласно закону, если гражданин злостно уклоняется от уплаты алиментов на ребенка, не достигшего возраста 18 лет (скрывает свои настоящие доходы, меняет место проживания, не платит средства в течение 4-х и более месяцев), то ему в соответствии со ст. 157 УК РФ грозит либо лишение свободы до 1 года, либо арест до 3-х месяцев, либо исправительные работы на 1 год.

Уважаемые посетители проекта «Семейный консультант»!

Сталкиваясь с проблемами по вопросам брака, развода, алиментов мы рекомендуем обратиться Вам к квалифицированным практикующим юристам по семейному праву:

  • Для Москвы и Московской области телефон:

    +7 (499) 703-21-55

  • Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области телефон:

    +7 (812) 309-81-14

  • Для остальных регионов России общероссийский бесплатный номер:

    +7 800 333 45 16 доб. 107

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

Спасибо, что посещаете наш ресурс «Семейный консультант».

Думский комитет по делам семьи, женщин и детей против декриминализации статьи УК об алиментах.


Ваша проблема не решена?

Позвоните по телефонам горячей линии и получите бесплатную консультацию по решению вашей проблемы прямо сейчас:

  • Москва, Московская область:
  • +7 (499) 703-21-55


  • Санкт-Петербург, Ленинградская область:
  • +7 (812) 309-81-14


  • Общероссийский бесплатный номер:
  • 8 (800) 333-45-16 доб. 107


Обращайтесь, наши юристы проконсультируют Вас абсолютно бесплатно!


Консультации из других регионов так же доступны с помощью формы Онлайн консультанта справа. Задайте свой вопрос дежурному юристу прямо сейчас!

Заявки принимаются круглосуточно и без выходных дней.


Получите бесплатную консультацию у юриста прямо сейчас. Задайте свой вопрос!




наверх
убрать