^ Наверх
×
+7 (499) 703-21-55Москва
+7 (812) 309-81-14Санкт-Петербург
+7 800 333 45 16 доб. 107Общероссийский

Алименты до 24 лет: иждивенчество или необходимая поддержка?


На рассмотрении депутатов нижней палаты российского парламента вынесли серьезный вопрос: стоит ли платить алименты на ребенка до достижения им 24-летнего возраста? С данной инициативой выступил депутат партии «Единая Россия» Мамед Абасов. Согласно предложенному им законопроекту в Семейный Кодекс РФ могут внести поправки, предусматривающие материальное обеспечение ребенка разведенных родителей до того момента, когда ему исполнится 24 года. При этом основным условием является его очное обучение в любом образовательном учреждении страны. Сейчас алименты выплачиваются на детей, пока им не исполнится 18 лет. Однако, автор проекта считает, что в этом возрасте еще не наступает финансовая самостоятельность взрослого ребенка и он по-прежнему нуждается в материальной поддержке своих родителей до момента получения необходимого профильного образования и наступления 24-летнего возраста. А, статистика на сегодняшний день довольно печальная: с каждым годом судебных дел о взыскании алиментов становится только больше.

Эта инициатива была тепло встречена сообществом студентов страны, которые посчитали ее еще одним способом поддержки семей с маленьким достатком. Однако, коллеги депутата вступили в острую дискуссию по данной проблеме, считая, что таким образом можно будет спровоцировать рост иждивенцев.

Павел Астахов, являющийся уполномоченным при президенте страны по правам ребенка, критикует данный законопроект за его непроработанность. Он не понимает, откуда появился возраст «24 года», ведь дети, которые получают пособие по потере кормильца, также поддерживаются государством только до 18 лет и рассчитывают на помощь только от него, при этом учатся они также после наступления своего совершеннолетия.

Уважаемые посетители проекта «Семейный консультант»!

Сталкиваясь с проблемами по вопросам брака, развода, алиментов мы рекомендуем обратиться Вам к квалифицированным практикующим юристам по семейному праву:

  • Для Москвы и Московской области телефон:

    +7 (499) 703-21-55

  • Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области телефон:

    +7 (812) 309-81-14

  • Для остальных регионов России общероссийский бесплатный номер:

    +7 800 333 45 16 доб. 107

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

Спасибо, что посещаете наш ресурс «Семейный консультант».

Таким образом, Астахов считает, что и действие всех государственных выплат следует также продлить.

Положительно оценил инициативу праворосса Артем Хромов, являющийся уполномоченным по правам студентов. В ней он увидел одну из мер властей по оказанию поддержки семей с небольшим доходом. Алименты до 24 лет будут чрезвычайно важны для студента, который учится и совмещает учебу с работой, иногда в ущерб первой.

Кризисное время очень нестабильно и никто не застрахован от потери работы или повышения стоимости образовательных и сопутствующих услуг.

С точки зрения юридических формальностей, внести данные поправки в Семейный Кодекс не сложно, уверяет Мария Королева, адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры».

Такая практика уже имеет место быть в некоторых иностранных государствах и показала свой положительный эффект.

Риск развить данным законопроектом иждивенчество увидела Елена Мизулина, возглавляющая комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей. Ее аргументами является то, что совершеннолетнее лицо уже не является недееспособным, беззащитным. Такой человек уже вполне сформировался, созрел как личность, способен самостоятельно решить свои проблемы, в том числе и финансовые. Ему не запрещено работать и подрабатывать. Не стоит вешать такое ярмо на плечи его родителей до достижения им 24 лет, если они добросовестно уплачивают необходимые алименты.

В этом плане стоит больше внимания уделить борьбе со злостными неплательщиками, которые всячески уклоняются от своих прямых обязанностей.


Ваша проблема не решена?

Позвоните по телефонам горячей линии и получите бесплатную консультацию по решению вашей проблемы прямо сейчас:

  • Москва, Московская область:
  • +7 (499) 703-21-55


  • Санкт-Петербург, Ленинградская область:
  • +7 (812) 309-81-14


  • Общероссийский бесплатный номер:
  • 8 (800) 333-45-16 доб. 107


Обращайтесь, наши юристы проконсультируют Вас абсолютно бесплатно!


Консультации из других регионов так же доступны с помощью формы Онлайн консультанта справа. Задайте свой вопрос дежурному юристу прямо сейчас!

Заявки принимаются круглосуточно и без выходных дней.


Получите бесплатную консультацию у юриста прямо сейчас. Задайте свой вопрос!




наверх
убрать