^ Наверх
×
+7 (499) 703-21-55Москва
+7 (812) 309-81-14Санкт-Петербург
+7 800 333 45 16 доб. 107Общероссийский

Виды имущества: что можно и нельзя делить


Понятие имущества

Под имуществом юридическое сообщество понимает совокупность вещей, строений и нематериальных объектов, несущих вещественные признаки и имеющие ценность. По отношению к совместной собственности супругов, имущество объединяет в себе все вещи, недвижимость и финансовые средства, добытые совместными усилиями, либо при поддержке второй стороны брака. Законный режим пользования совместным имуществом устанавливается в пункте 2 статьи 132 ГК РФ.

Таким образом, всё что заработано единолично, в частности получено от третьих лиц в дар, либо по процедуре наследства, нажито до вступления в брак или отдано в качестве компенсации по суду, является личным имуществом гражданина и может быть отчуждено только по закону.

Уважаемые посетители проекта «Семейный консультант»!

Сталкиваясь с проблемами по вопросам брака, развода, алиментов мы рекомендуем обратиться Вам к квалифицированным практикующим юристам по семейному праву:

  • Для Москвы и Московской области телефон:

    +7 (499) 703-21-55

  • Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области телефон:

    +7 (812) 309-81-14

  • Для остальных регионов России общероссийский бесплатный номер:

    +7 800 333 45 16 доб. 107

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

Спасибо, что посещаете наш ресурс «Семейный консультант».

Право на имущество наступает при его законном получении или приобретении, причём закон устанавливает виды прав на имущество, от безраздельного владения и распоряжения, до временного использования в хозяйственных целях. С имущественными правами тесно связаны понятия частной и коллективной собственности.

Виды имущества

Гражданское законодательство достаточно полно определяет виды имущества, давая не только определение, но и указывая, как связаны возможности различного использования с каждым видом. Начальную классификацию имущества (вещей) даёт статья 6 Гражданского кодекса. Применительно к судебной практике, имущество делят на две категории.

Движимое имущество определено, как вещи, характеристики которых позволяют активно ими распоряжаться, передавать третьим лицам без территориальной привязки. Виды движимого имущества:

  • бытовые приборы и электронная техника, инструменты и оборудование;
  • автомобили и иные транспортные средства;
  • объекты роскоши, культуры, драгоценности и ценные материалы;
  • деньги, ценные бумаги и любые виды финансовых инструментов.

Недвижимое имущество объединено принципом невозможности перемещения (согласно статье 130 ГК РФ), а также отчуждением только совместно с соответствующей территорией.

Виды недвижимого имущества:

  • любые земельные наделы;
  • недра, леса, выделенные объекты на воде;
  • здания и строения, переместить которые невозможно без нанесения критичных повреждений конструкции.

Имущество, подлежащее разделу

При разводе, после расторжения брака, либо ещё во время супружеских отношений, может возникнуть необходимость выделить из общего имущество супругов доли в личное владение. Семейный кодекс регламентирует порядок раздела совместно нажитого имущества супругов, в частности:

  • все доходы, полученные во время брака, в том числе некоторые виды пособий;
  • все приобретенные виды собственности, будь то движимой или нет;
  • доли, паи.

Помимо получаемых выгод, супруги делят и финансовые обязательства (займы, кредиты, наложенные взыскания), возникшие во время брака. Помимо цивилизованного соглашения сторон, где между супругами решается, какое имущество из общего перечня хотелось бы оставить себе, широко используется и подача иска в суд, в том числе с оценкой имущества для справедливого распределения. Альтернативным способом узнать стоимость вещи является страхование, при котором полная сумма выплаты при страховом случае отражает рыночную ценность объекта, что широко используется в судебной практике.

Если объекты движимого имущества делятся достаточно просто, недвижимость приобретает особый правовой режим, связанный с совместным использованием помещения. Альтернативой является выплата компенсации по соглашению, либо постановлению суда.

Имущество, не подлежащее разделу

В отношении части вещных прав законодатель установил нормы, не допускающие отчуждения. В данном случае Семейный кодекс лишь расширяет и трактует Гражданский кодекс.

К разделу не допускаются, если иное не установлено судом:

  1. Все вещи, приобретённые до брака, если в ходе совместной жизни в их улучшение и ремонт не было внесено средств на сумму, превышающую стоимость самой вещи.
  2. Вещи, принятые на безвозмездной основе. Таким образом социальные выплаты за травмы на производстве тоже не подлежат разделу, равно как и компенсации за ущерб от частных лиц и государства. Наследование отдельных видов имущества, принятие в дар и приватизация тоже накладывают на них характер личного имущества. Исключение составляют незаконное обогащения и хищение имущества, что преследуется по закону.
  3. Средства индивидуального обихода, включая одежду, обувь, средства гигиены, лекарства.
  4. Результаты интеллектуальной деятельности (например, книги, научные открытия), а также доходы, полученные от их использования в виде роялти, авторских выплат. Но уже предпринимательская деятельность на основе открытий является общей и подлежит разделу.
  5. Деньги, назначение которых определено договором или законом, но которые переданы лицу. Например, выплата Минэкономразвития на развитие бизнеса.
  6. Инструменты и оборудование, разделение которых невозможно, но доказана их необходимость в трудовой или предпринимательской деятельности одного из супругов.
  7. Вещи, в отношении которых доказана личная принадлежность, покупка на собственные средства без привлечения общего семейного бюджета.

Любые вещи или денежные средства, в том числе банковские вклады, принадлежащие детям, не могут быть предметом раздела по определению. Статья 60 Семейного кодекса устанавливает, что имущество ребёнка не может быть отдано родителю, равно как и наоборот. Договорной режим в отношении имущества может быть установлен и брачным соглашением, если в нём прописана принадлежность вещи одному из супругов.

Заключение

Особый порядок обращения с различными видами имущества создаёт большое количество неопределённостей при необходимости раздела. В частности:

  1. Необходимо точно отделять личное имущество от общего, на основе чего суд произведёт раздел.
  2. В случае столкновения имущественных прав с правами детей, суд встанет на сторону детей.
  3. Недвижимое и движимое имущество делятся по разному, поскольку имеют разные естественные свойства и особенности.

Список законов

 


наверх
убрать