^ Наверх
×
+7 (499) 703-21-55Москва
+7 (812) 309-81-14Санкт-Петербург
+7 800 333 45 16 доб. 107Общероссийский

Стоимость имущества


Оценка стоимости имущества при разводе

На фоне относительно устоявшейся процедуры развода в целом, раздел имущества осуществляется гораздо сложнее. Оценка стоимости имущества при разводе необходима, когда супруги не имеют согласия (оформленного, как соглашение о разделе имущества) друг с другом кому какое совместно нажитое имущество достанется. Альтернативой является заключение брачного договора, определяющего распределение имущества. Суд при вынесении мотивированного решения обязан объяснять причины, основанные на оценке, побудившие именно к такой формулировке итогового постановления.

В бракоразводных процессах оценивается всё совместно нажитое имущество. В эту категорию попадают вещи, ценности, активы предпринимательской деятельности, соответствующие нормативным критериям:

Уважаемые посетители проекта «Семейный консультант»!

Сталкиваясь с проблемами по вопросам брака, развода, алиментов мы рекомендуем обратиться Вам к квалифицированным практикующим юристам по семейному праву:

  • Для Москвы и Московской области телефон:

    +7 (499) 703-21-55

  • Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области телефон:

    +7 (812) 309-81-14

  • Для остальных регионов России общероссийский бесплатный номер:

    +7 800 333 45 16 доб. 107

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

Спасибо, что посещаете наш ресурс «Семейный консультант».

  1. Приобретено на средства из общего семейного бюджета;
  2. Не было получено в дар от третьих лиц, либо унаследовано;
  3. Было получено в течение временного промежутка совместного хозяйствования;
  4. Не было получено по суду, как компенсация понесённого ущерба;
  5. Не является частью индивидуальных вещей (одежды);
  6. Не является инструментом, используемым как единственный источник заработка.

Все остальное, в том числе недвижимость, транспортные средства, предметы совместного обихода и роскоши, а так же все доходы от трудовой и предпринимательской деятельности, в том числе вещи, купленные на них, но не подпадающие под критерии выше, входят в список совместного имущества супругов и подлежат дележу в ходе судебного расторжения брака.

Особенности определения госпошлины при разделе имущества

Согласно статье 333.20 Налогового кодекса России, во время раздела имущества по суду должна быть оплачена госпошлина, как с иными делами имущественного характера. Под раздел имущества подпадает как движимое, так и недвижимое имущество. В частности, при разделе недвижимого имущества истец может представить к оплате госпошлины не рыночную, а инвентаризационную (в случае помещений) или кадастровую (в случае земельных участков) стоимость имущества. Под рыночной в данном случае подразумевается стоимость на открытом рынке, по результатам оценки, либо установленная договором страхования на данный объект.

Налоговый кодекс в статье 333.19 устанавливает градацию влияния стоимости на размер пошлины:

  • 4%, не менее 400 рублей при совокупности требований в 20 000 рублей;
  • 3%, не менее 800 рублей при диапазоне от 20 001 до 100 000 рублей;
  • 2% плюс 3200 рублей от 100 001 до 200 000 рублей;
  • 1% от 200000 плюс 5200 рублей при суммах от 200 001 до 1 000 000 рублей;
  • максимальная сумма в 0,5% плюс 13 500 рублей не может быть выше 60 000 рублей.

Порядок определения стоимости имущества в судебном порядке

Супруги могут договориться о том, как делится имущество, предоставив своё нотариально заверенное решение, либо суд сам обратится в оценочную компанию, вынося решение на основе опыта и сертифицированной методологии оценки.

Оценка стоимости недвижимого имущества может быть определена специализированной независимой компанией, обладающей соответствующей лицензией на оценочную деятельность. При необходимости разделить недвижимое имущество, суды предоставляют возможность как включения его в общую долю, в тех случаях, когда один из супругов хочет выкупить жилье целиком, так и раздела равными долями (с оговоркой на вложения части личных средств).

Стоимость движимого имущества при подаче иска может быть определена «на глаз», либо доказана чеками, квитанциями. Стоимость автомобиля не может быть ниже его страховой стоимости. Согласно судебной практике, при обнаружении разительных отличий от реальности при изучении иска, судья может вернуть иск о расторжении брака, поэтому стоимость должна быть обоснованной любым из указанных способов.

Решение суда в данном случае основывается на совокупном разделе в равных долях (в квадратных метрах) недвижимого имущества, устанавливая особый договорной режим владения собственностью, и разделе движимого в денежном выражении. Такой способ раздела подразумевает, что движимое имущество не делится на части, а распределяется в форме эквивалентов по стоимости.

Заключение

  1. При разводе оценивается вся совместно нажитая собственность.
  2. Во время раздела имущества через суд необходимо уплатить госпошлину.
  3. Для определения стоимости имущества можно обратиться в оценочную компанию.

Список законов

 


наверх
убрать