^ Наверх
×
+7 (499) 703-21-55Москва
+7 (812) 309-81-14Санкт-Петербург
+7 800 333 45 16 доб. 107Общероссийский

Совместное имущество супругов


По статистике последних лет в России большая часть молодых пар разводятся, не прожив вместе 3 лет. Расторжение брака тянет за собой раздел совместно нажитого имущества даже за такой скромный срок. Но всегда ли партнер может претендовать на получение части недвижимости или материальных ценностей?

Общее имущество супругов

Совместно нажитое имущество супругов в Семейном кодексе — материальные блага, которые пара приобрела за годы официально зарегистрированного брака. Это может быть как недвижимость, материальные сбережения, так и кредитные обязательства.

Уважаемые посетители проекта «Семейный консультант»!

Сталкиваясь с проблемами по вопросам брака, развода, алиментов мы рекомендуем обратиться Вам к квалифицированным практикующим юристам по семейному праву:

  • Для Москвы и Московской области телефон:

    +7 (499) 703-21-55

  • Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области телефон:

    +7 (812) 309-81-14

  • Для остальных регионов России общероссийский бесплатный номер:

    +7 800 333 45 16 доб. 107

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

Спасибо, что посещаете наш ресурс «Семейный консультант».

Потому раздел общего имущества супругов касается не только прибыльных позиций, а и общих долгов: ипотеки, кредиты, рассрочки и ссуды также равными долями распределяются между бывшими мужем и женой.

Разделу не подлежит:

  • целевой доход (например, социальные выплаты по состоянию здоровья);
  • имущество, принятое через дарение или наследование, другим безвозмездным способом;
  • личные вещи супругов (одежда, персональные вещи бытового использования) согласно Ст. 36 Семейного Кодекса Российской Федерации.

Также статья 38 СК гласит, личные вещи несовершеннолетних детей, а также вклады на их имя делить нельзя.

Что относится к совместной собственности

Недвижимость, пенсии, вклады, заработные платы, паи, доли, драгоценности, все денежные доходы без целевого назначения, предметы роскоши могут быть общим семейным имуществом.

Что касается последнего пункта, то трудно идентифицировать какие-либо вещи, как элемент роскоши. Чаще такие нюансы помогает разобрать суд. Ведь понятие роскоши для каждой семьи определяются персонально уровнем достатка.

Нередко случается, когда один из супругов не имеет личного источника дохода, имущества, но выполняет семейные обязанности бытового характера, ухаживает за детьми или существуют другие оправдывающие причины не заниматься трудовой деятельностью и не вносить в семейный бюджет материальных средств.

Имеет ли в таком случае правовой вес понятие «совместно нажитое имущество супругов»? Ст. 34 СК РФ говорит, что имущественные права принадлежат также супругу без доходов. Более того, после развода порядок раздела таков, что имущество делят между бывшими супругами пополам.

Использование общего имущества

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется на основе обоюдного соглашения сторон. Но некоторые действия требуют только нотариального разрешения, использование имущества без подобных документов является незаконным.

Если супруг не одобряет пользование долей имущества, которое принадлежит ему, скрыл его наличие, потратил куда-либо без согласия на то жены или мужа, то при разделе в судебном порядке факт будет учтен не в его пользу. Определение доли имущества в итоге станет меньше, чем полагалось ранее.

Как и личные вещи, интеллектуальная собственность относиться только к супругу, который имеет к ней непосредственное отношение: изобретение, использование, хранение и прочее. Вторая половина не может предъявлять на нее никаких прав, если только нет особого разрешения, прав юридической силы. К примеру, завещание, дар, наследование на использование после смерти.

Случаи, когда новобрачные не согласны с правовым режимом (законными правилами использования и разделения имущества ст. 33-39 СК РФ), а желают заранее обозначить рамки материальных отношений с помощью брачного договора. В России их ежегодно заключают около 5-7 % молодоженов. Договорный режим и его отдельные виды значительно облегчает процедуру раздела имущества и обезопасит супруга от материальных убытков, если это союз, например, по расчету.

Порядок раздела общего имущества

Совместное имущество супругов можно делить как после расторжения брака, так в момент официальных отношений. Основаниями к последнему могут стать желание или необходимость продажи или дарения кому-либо части имущества, требование кредиторов для взыскания задолженности с одного супруга и другое.

Если пара планирует в дальнейшем состоять в браке, то соглашение на раздел осуществляется в устной или письменной форме. Также в этом может помочь суд, если отчуждение пары настолько велико, что невозможно достичь единого решения самостоятельно.

В случае смерти одного из супругов второй имеет полное право на установленную часть совместного имущества. Даже если на момент кончины пара была в разводе. Часть умершего распределяется в роли наследства между родственниками.

Разделение после развода всегда осуществляется через подачу иска в суд. В спорных ситуациях суд вправе наложить арест на имущество и осуществить его оценку, если ситуация имеет такие особенности:

  • сокрытия партнером имущества;
  • правового и честного разделения.

Судебная практика по разделу совместно нажитого имущества супругов осуществляется на основе ст. 38-39 Семейного Кодекса с уплатой госпошлины двумя сторонами.

Если супругу передается по каким-то причинам большая часть имущества, то суд может вынести решение о компенсации (финансовой или другой) в пользу стороны с меньшей материальной долей.

Личные вещи несовершеннолетних детей, предметы бытового использования не подлежат делению. Как и денежные вклады на имя дочери или сына. Вещи остаются в пользу детей и родителя, с которым будут проживать в дальнейшем.

Когда происходит разделение имущества женатых людей, то материальные ценности, которые не подлежали делению, остаются в общем использовании супругов.

Законом установлен 3-летний срок исковой давности, которая касается раздела общего супружеского имущества с дня:

  • когда одна сторона узнала о нарушении своих прав собственника;
  • нарушения его прав путем пользования вторым супругом долей его имущества;
  • с момента возможности пользоваться своей частью (ст. 200 Гражданского Кодекса).

Обращение взыскания доли имущества, которое может быть произведено спустя такой срок, не имеет юридического веса.

Определение долей при разделе совместного имущества

Согласно ст. 39 СК РФ деление имущества осуществляется равными долями. Возможны исключения, если:

  • у супругов есть общие несовершеннолетние дети;
  • был факт траты общего имущества без ведома или согласия второго супруга (алкоголизм, наркомания, игромания и подобные отклонения);
  • инвалидность второй половины.

Долговые обязанности пары делят в соотношении с установленной долей сторон.

Заключение

  1. Совместно нажитое имущество супругов — материальные блага, которые пара приобрела за годы официально зарегистрированного брака.
  2. Права на «общее имущество» принадлежат также супругу без доходов.
  3. Раздел совместно нажитого имущества супругов можно произвести как при разводе, так и в момент официальных отношений.
  4. Не подлежат делению предметы бытового использования, личные вещи несовершеннолетних детей и денежные вклады на их имя.

Список законов

 


наверх
убрать