^ Наверх
×
+7 (499) 703-21-55Москва
+7 (812) 309-81-14Санкт-Петербург
+7 800 333 45 16 доб. 107Общероссийский

Имущество в браке


Договорной режим имущества супругов

Супруги при оформлении брака могут заключить особый тип соглашения, устанавливающего права сторон при разводе, формируя особый договорной режим имущества супругов. Такое положение установлено Семейным кодексом, в частности статьёй 40, хотя более ранняя норма относится к 256 Гражданского кодекса России.

Брачный договор выделяет имущество, закреплённое за одним из супругов, распределение доходов, недвижимости и ценностей. В договоре возможно прописать условия передачи, время и место пользования, задать доли или поочерёдный характер владения. Помимо этого, в брачный договор возможно включение пункта о детях, но суд имеет право исключить его из рассмотрения, если это противоречит установленным нормам.

Недействительность определяется судом:

Уважаемые посетители проекта «Семейный консультант»!

Сталкиваясь с проблемами по вопросам брака, развода, алиментов мы рекомендуем обратиться Вам к квалифицированным практикующим юристам по семейному праву:

  • Для Москвы и Московской области телефон:

    +7 (499) 703-21-55

  • Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области телефон:

    +7 (812) 309-81-14

  • Для остальных регионов России общероссийский бесплатный номер:

    +7 800 333 45 16 доб. 107

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

Спасибо, что посещаете наш ресурс «Семейный консультант».

  • если он заключён между совершеннолетним лицом и несовершеннолетним (но уже после наступления допустимого для брака возраста), поскольку такая ситуация предполагает лишь частичную дееспособность;
  • если он заключён с недееспособным лицом, что подтверждено постановлением суда;
  • если условия брачного договора носят характер кабальных или радикально отличаются от норм справедливого распределения имущества, либо нарушения совместного режима хозяйствования (статья 42 СК РФ).

Общее имущество супругов

Вся совокупность ценностей и финансов, заработанных совместно, считается общим имуществом пары и подлежит разделу в соответствии с соглашениями, либо постановлением суда. Имущество, нажитое супругами во время брака является частью, подлежащей разделу, что устанавливается в статье 34 Семейного кодекса.

Согласно данной норме, в общее (и совместное) имущество включаются:

  • недвижимость, вещи и ценности, за исключением того, что имело дарственных характер (например, ювелирные украшения);
  • совокупность доходов, полученных от законной трудовой или предпринимательской деятельности;
  • акции и облигации, кредитные билеты и ваучеры, а также иные документы, подтверждающие владение паями, участие в фондах;
  • прочее имущество, если в отношении его не установлено личной собственности лица.

Право распоряжаться имуществом такого рода имеют оба супруга. Стоит отметить, что пока действует законный брак, такое имущество не является долевым (то есть оба супруга владеют 100% от данного имущества), если иное не оговорено в добровольном соглашении или брачном договоре. Стало быть, оба супруга могут передавать, продавать имущество, приобретенное в браке одним из супругов. Закон не требует письменного подтверждения факта согласия, исключая случаи, когда требуется участие нотариуса или невозможно провести сделку без регистрации. Если же супруг не согласен, а сделка уже совершена, передача собственности может быть оспорена в суде. Вне брака заключение брачного договора невозможно, необходимо заключать соглашение о разделе имущества.

Личное имущество супругов

Помимо общего имущества и соответствующего режима пользования им, в браке существует и личное имущество, принадлежащее одному из супругов на основании права частной собственности, подтверждённого документально. Наличие личного имущества в браке допускается статьёй 36 Семейного кодекса РФ, где устанавливаются критерии, отделяющие его от того, что является совместно нажитым имуществом в браке.

Согласно закону, к данному виду имущества относят:

  1. Доходы от личного имущества и объекты, которые были получены до брака.
  2. Имущество, полученное безвозмездно после заключения брака, например наследство, оформление приватизированного имущества в собственности, объект дарения или мены.
  3. Доходы от авторских прав, патентов и ноу-хау.

Личное имущество охраняется законом и правовой режим собственника действует только в отношении владельца. Но закон допускает, что если в ходе брачных отношений стоимость имущества существенно выросла, либо вложения в него оказались больше стоимости самого имущества, то суд вправе признать его общим. Также допускается добровольная передача по соглашению сторон или компенсация по постановлению суда (за невыплату алиментов).

Наследование имущества в случае смерти супруга

При процедуре наследования необходимо разграничивать личное и общее имущество, поскольку механизмы деления и получения собственности различны. Неопределённость вносится при наличии завещания.

Имущество, приобретенное в период брака, наследуется так, как если бы каждая его часть наполовину принадлежала супругам, но в то же время 50% включается в общую наследственную массу, которая распределяется между получателями наследства. В дальнейшем наследование идёт по принципам, заложенным в главе 63 ГК РФ, а переживший супруг может стать наследником первой очереди вместе с детьми и родителями умершего. Таким образом, размер совокупной доли составит не менее 50% плюс оставшаяся часть имущества за исключением долей иных наследников первой очереди.

Если имущество приобретено до брака, то наследуется оно по схожему принципу, исключая получение доли на основании общей собственности. Доля супруга уменьшается пропорционально количеству детей умершего, а также родителей. Наличие завещания не всегда может лишить доли в наследстве: часть имущества личной доли должна обязательно остаться во владении нетрудоспособного супруга.

Соглашение о разделе имущества

Данный вид отношений может быть заключен не только при разводе, но и во время брака. Основанием могут послужить как личные мотивы супругов, так и требования кредиторов о разделе. Закон устанавливает ряд требований, по которым соглашение не должно:

  1. Противоречить принципам справедливости раздела.
  2. Нарушать права детей, в том числе имущественные.
  3. Носить притворный характер для сокрытия имущества от кредиторов.

Нарушение данных принципов ведёт к признанию соглашения недействительным как органами ЗАГС, так и судом. Образец соглашения о разделе имущества должен включать данные супругов, обстоятельства времени, предмет договора (имущество, кроме того, что не делится) и порядок его законного использования. Соглашение должно быть добровольным и подписанным обоими супругами.

Определение долей осуществляется на основании соглашения, даже если оно противоречит установленным законом долям (в разумных пределах), поскольку Верховным судом в России признано, что добровольность заключения предполагает полное согласие с пунктами документа.

Данное соглашение принимается к рассмотрению в суде при имущественных спорах. Органы ЗАГС могут истребовать соглашение лишь в редких случаях, обычно достаточно постановления суда, включающего и порядок раздела.

Подробнее о соглашении на раздел имущества читайте в этой статье.

Раздел имущества в судебном порядке

Судебная практика по разделу имущества широко распространена. Обращение к судебным органам считается допустимым, если договориться об этом в обычном порядке не удалось. В ходе судебного слушания суд может назначать экспертизы, затребовать оценку имущества или привлекать свидетелей. Вопрос «куда подавать» не стоит — подать иск с имущественными требованиями можно только в общий суд.

ГПК РФ устанавливает максимальный срок рассмотрения подобных дел в 3 месяца (при мировом — всего 2 месяца).

Заключение

Законодательство России устанавливает не только определения и ответственность, но и базовые принципы владения имуществом как в браке, так и после расторжения брака. В частности:

  1. Личное и совместно нажитое имущество супругов в Семейном кодексе разительно отличаются во всех процедурах (наследование, раздел, распоряжение).
  2. Суд не всегда делит имущество по справедливости — иногда учитываются интересы детей и третьих лиц. Справедливость не требуется и от соглашения между супругами.

Наиболее популярный вопрос и ответ на него по имуществу в браке

Вопрос: Совместно с мужем приобрели автомобиль. Я сдала на права, но он категорически запрещает мне пользоваться его машиной, говорит, что это его машина. Как можно доказать ему, что он не прав? Екатерина

Ответ: Екатерина, муж не прав — всё имущество, приобретённое совместно в браке, является общим. Согласно статье 33 СК РФ, устанавливается совместное владение и распоряжение имуществом (законный режим).

Статья 35 устанавливает, что владеть и пользоваться всем имуществом совместного характера супруги должны сообща, решая данные вопросы путём соглашения. Если одна из сторон не согласна с таким решением супруга, возможно обращение в суд.

Семейный кодекс допускает раздел имущества в браке на личные доли каждого (статья 38). Но, согласно судебной практике, неизвестно о случаях, когда такой брак бы сохранялся, если только данный раздел не вызван требованиями третьих лиц.

В данном случае Вам необходимо либо договариваться с супругом, предъявив ему Семейный кодекс, либо расторгать такой не комфортный брак, требуя оставить автомобиль в вашу собственность, но, в таком случае, Вас обяжут выплатить мужу компенсацию.

Список законов

 


наверх
убрать