^ Наверх
×
+7 (499) 703-21-55Москва
+7 (812) 309-81-14Санкт-Петербург
+7 800 333 45 16 доб. 107Общероссийский

Частные случаи раздела имущества


Раздел имущества в гражданском браке

Институт гражданского брака на государственном уровне в России отсутствует. Под понятием «гражданский брак» имеется ввиду совместное ведение хозяйства, совместный быт и фактические супружеские отношения, но без официальной регистрации в органах ЗАГС. Никакие органы исполнительной или судебной власти не рассматривают такие отношения, как законный брак.

В частности, Верховный суд России установил, что дела, обстоятельства которых происходили во время действия так называемого «гражданского брака», должны рассматриваться по законам Гражданского кодекса, полностью исключая использование норм семейного законодательства. Регулирующим механизмом является статья 244 ГК РФ.

Уважаемые посетители проекта «Семейный консультант»!

Сталкиваясь с проблемами по вопросам брака, развода, алиментов мы рекомендуем обратиться Вам к квалифицированным практикующим юристам по семейному праву:

  • Для Москвы и Московской области телефон:

    +7 (499) 703-21-55

  • Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области телефон:

    +7 (812) 309-81-14

  • Для остальных регионов России общероссийский бесплатный номер:

    +7 800 333 45 16 доб. 107

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

Спасибо, что посещаете наш ресурс «Семейный консультант».

Раздел имущества в гражданском браке возможен либо по соглашению сторон, либо по суду. Необходимо будет доказать не только факт совместного проживания между собственниками, владения имуществом, но и предоставить документы, подтверждающие приобретение.

Доли из такой собственности выделяются не в равных пропорциях, а на основании соотношения внесённых средств, что также должно быть документально подтверждено, что устанавливается статьей 252 ГК РФ. Судебная практика по разделу имущества в гражданском браке показывает, что если собственники не договариваются между собой, суд приоритетно предлагает право выкупа установленной законом доли (50%, если не доказано обратное). В противном случае доля выделяется в натуральном виде.

Раздел автомобиля и иных транспортных средств

Особенностью автомобиля является неделимость — выделить долю и передать её супругу не представляется возможным. Раздел автотранспорта необходим, когда он куплен во время брака из общих средств супругов, либо с участием доли личных средств. Такого рода раздел имущества при разводе супругов, купленного до брака не допускается, если только не доказано, что в ходе семейных отношений сумма ремонта не составила больше совокупной стоимости авто (что не редкость). При этом суды не учитывают фактического собственника автомобиля, поскольку 2 хозяина российские законы не допускают.

Учитывая, что выделение долей в натуре суд провести не может, транспортное средство передаётся одному из супругов, а доля второго выражается в денежных средствах, обязательных к выплате (компенсацией). Выбор собственника суды проводят на основе того, кто чаще пользовался машиной и кому она нужнее. Для назначения суммы компенсации, проводится оценка автомобиля для суда при разделе имущества, по итогу которой 50% выплачивается второй стороне.

Если автомобиль взят в кредит, бывшие супруги обязаны уведомить банк. При этом собственник автомобиля получит вместе с ним и обязанность платить кредит, а сумма доли второго супруга уменьшится на 50% остатка тела кредита с процентами. Раздел двух и более автомобилей может быть произведен как взаимозачётом по соглашению сторон, так и включена в общую массу делимого имущества с назначением компенсации.

Раздел жилой недвижимости

Оптимальным вариантом раздела недвижимости является заключение соглашения о разделе жилплощади, опционально — правил совместного использования долевой собственности. Причина проста — достаточно ощутимая госпошлина при подаче искового заявления в суд (до 60 тысяч рублей).

Если раздел дома в натуре невозможен (например, площадь меньше необходимой по санитарным нормам, либо в нём всего одна жилая комната), то супругу, согласному на отступление из доли присуждается компенсация. Иначе каждое лицо получает по половине комнат и общие права на технические помещения. Суд примет во внимание проживание в доме несовершеннолетних детей, выделив дополнительную площадь той стороне, с которой они проживают. При вынесении решения суд не учитывает, на кого зарегистрировано имущество, в том числе дача, земельный участок, частный дом или квартира, справедливо распределяя их между обоими супругами.

Любые обременения, в том числе ипотека, распределяются в соответствии с размером доли в доме. При отсутствии такой возможности, один из супругов может взять ипотеку на себя, возместив разницу другому.

Сложнее обстоит дело, когда дом недостроен и незарегистрирован. Дом, на который не существует права собственности может быть поделен двумя путями:

  1. Выделение средств, внесённых в строительство дома одному из супругов.
  2. Обращение в суд с требованием провести регистрацию незавершённого строения и лишь впоследствии (в том числе после развода) разделить на основе полученных документов.

Раздел банковских вкладов

Несмотря на то, что законодатель определил банковский вклад, как неприкосновенное личное имущество граждан, при разделе имущества возможно доказать, что он должен делится по нормам Семейного кодекса, а не ГК РФ и подлежит разделу. Доказательствами для суда являются:

  • дата открытия вклада пришлась на период совместного проживания в официальном браке;
  • подтверждённое финансирование вклада из общих средств семьи (доходы супругов тоже считаются общими средствами);
  • доказанное участие средств другого супруга.

Судебная практика по разделу счетов склоняется к невозможности разделить, как общую собственность, вклады, открытые до вступления брака, а также если основным источником их пополнения было наследство, деньги третьих лиц, подарки и компенсации.

Доказанное участие личных средств влияет на долю при разделе банковского вклада, но следует учитывать, что наличие детей не даёт права обращать часть доли в их собственность согласно пункту 2 статьи 60 СК РФ. Закон работает и в обратную сторону — родители при разводе не имеют право делить банковские вклады на имя ребёнка (равно как и любое его имущество — одежду, недвижимость).

Раздел драгоценностей

Раздел драгоценностей является полем для кривотолков юристов, поскольку находится на грани правовой коллизии. Согласно Гражданскому кодексу, подарки являются неотделимым личным имуществом человека (как одежда или обувь) и в суде практически невозможно это опровергнуть. К драгоценностям и предметам роскоши относятся все ювелирные изделия, носимые на человеке, драгоценные и полудрагоценные камни.

Аналогичный подход используется к драгоценностям, полученным в наследство (даже во время брака), то есть используется общий подход, как к имуществу, полученному по сделкам безвозмездного характера.

Если вы столкнулись с подобной ситуацией, то рекомендуем обратиться за консультацией к юристам.

Раздел ценных бумаг

Ценные бумаги представляют собой надлежащим образом оформленные долговые обязательства, права акционерной имущественной собственности, обладающие возможностью передаваться из рук в руки на открытом рынке (имеют ценность). Обычно граждане приобретают акции, векселя и облигации, хотя на финансовом рынке существуют и более сложные инструменты, такие как фьючерсы, бумаги страхования, опционы.

Раздел ценных бумаг происходит в обычном порядке, то есть 50% с влиянием вклада личного имущества граждан. При делении акций разных типов, суд может назначить экспертизу их ценности, чтобы распределить их в справедливом порядке (бумаги могут быть низкодоходными или наоборот). Особенности проявляются тогда, когда делятся акции непубличных акционерных обществ, количество держателей которых строго ограничено (до 50 человек). Единственным возможным решением в таком случае является соглашение сторон с выплатой компенсации супругу, причём суд может выбрать такую меру принудительно.

Заключение

При решении имущественных споров в области, когда решаются межличностные отношения, в первую очередь следует определить тип законодательства. Семейное законодательство может показаться «несправедливым», поскольку защищает в первую очередь институт детства и материнства, а не частную собственность. Помимо этого:

  1. Брак даёт не только обязанности, но и права в случае развода, которые защищаются судом. В фактическом браке без регистрации права сторон подсудны ГК РФ, который чаще принимает сторону собственника имущества.
  2. Большинство вещей делится поровну, если не доказать своё приоритетное участие в их приобретение.
  3. Разделу подлежит движимое, недвижимое имущество, а так же финансы и займы.
  4. Личная собственность (подарки, наследство, нажитая самостоятельно собственность) остаётся личной, если суд не установит, уместно ли обратное.

Наиболее популярные вопросы и ответы на них по частным случаям раздела имущества

Вопрос: При заключении брака, муж принудил оформить брачный договор, согласно которому, всё имущество, полученное мной в браке, во время развода переходит к нему, включая подарки — деньги, драгоценности. Как можно получить свои вещи в таком случае? Ольга.

Ответ: Ольга, согласно статье 44 СК РФ, существуют основания для расторжения брачного договора. В Вашем случае, наиболее подходящим основанием является заключение сделки, противоречащей Вашим же интересам. В частности, семейное и гражданское законодательство гарантирует неприкосновенность личного имущества граждан. К таковому относятся любые подарки или наследство.

Если доказать принадлежность денег не представляется возможным, то драгоценности, носимые на женщинах, суды практически всегда возвращают им, как личное имущество. Деньги, иные ценности, будут распределены в соответствии с законом, если брачный договор действительно будет расторгнут, что почти неизбежно, учитывая несправедливость соглашения. То есть каждый из супругов получит свою долю за вычетом вложений личного имущества и того, что получено до брака.

Список законов

 


наверх
убрать