Тайна усыновления
Главная проблема многих семей взявших на усыновление ребенка – это постоянный страх, что ребенок может узнать правду о своем рождении. Многие даже имитируют беременность для окружающих или переезжают на новое место жительства. Тем самым пытаясь оградить ребенка от огорчений и себя от пересудов.
Сегодня в РФ тайна усыновления ребенка и ее обеспечение находятся в компетентности закона. На законодательном уровне эта информация считается закрытой, а в случае ее разглашения предусмотрена уголовная ответственность. Какие плюсы и минусы тайны усыновления? Стоит ли рассказывать приемному ребенку правду о его рождение? Попробуем разобраться в данном вопросе.
Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 800 350 83 46 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.
Усыновление/удочерение ребенка
Усыновление или удочерение– это прием в семью ребенка из детского дома или дома малютки на правах кровного (и в правовом аспекте и в юридическом). На родителей в этом случае накладывается высшая степень ответственности не только за его здоровье, но и судьбу. Он становится родным для всех членов семьи и располагает правом наследования.
Ребенок получает имя, фамилию и отчество усыновителей. Становится родным им и всем остальным родственникам. Усыновлённый навсегда теряет связь со своими биологическими родителями. Порядок регламентирован законом РФ – Семейным Кодексом статьей 124 Глава 19.
По статистическим данным на начало 2016 года в России числятся 71 156 детей в детских домах и домах малютки. Все они либо сироты, либо являются детьми, родители которых лишены своих прав. Число усыновленных (удочеренных) детей за 2015 год составило 6 649.
Порядок усыновления ребенка
Усыновление российских детей осуществляется гражданским судом РФ. В порядке установленном законом (СК РФ ст. 125 Глава 19 и гл. 29 ГПК РФ). До судового заседания документы усыновителей, их жилищные условия проверяют социальные службы.
Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 800 350 83 46 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.
В процессе усыновления принимают участие: сами усыновители, органы опеки и представители прокуратуры. Суд рассматривает заявление (Посмотреть и скачать можно здесь: [образец заявления об установлении усыновления]), которое подготовлено социальными службами о целесообразности передачи ребенка той или иной семье на усыновление.
Между усыновителем и усыновляемым возникают права и обязанности в момент когда суд вынес положительное решение в деле усыновления. Суд обязан в течение трех дней после выдачи решения направить его копию в ЗАГС для регистрации ребенка. В некоторых случаях допускается, чтобы родители сами отвезли копию решения в ЗАГС, чтобы ускорить процесс.
Регистрация осуществляется в порядке, установленном для гражданской регистрации усыновленных детей – ФЗ о гражданских актах, Глава 5. В результате регистрации ребенок получает новое свидетельство о рождении с новыми ФИО и данными о родителях.
Тайна усыновления
В России действует тайна усыновления. Срок работы данного распоряжения с 1969 года. Регламентировано СК Российской Федерации главой 19 статьей 139. Приказ о допуске к информации может быть выдан, но только в определенных случаях. К закрытой информации относят: данные о ребенке, о его биологических родителях, о его приемных родителях (их адрес, имена).
Под действие закона попадают:
- судьи, которые выносили решение об усыновлении;
- должностные лица, которые проводили регистрацию ребенка в ЗАГСе;
- сотрудники органов опеки, которые занимались данным делом;
- сотрудники детского дома, в котором находился ребенок до усыновления.
Хранить тайну усыновления возлагается на всех выше описанных граждан.
Разглашение тайны усыновления запрещено законом РФ. В случае нарушения предусмотрено уголовное наказание лицу, которое придало гласности эти сведения (статья 155 УК РФ).
Законом предусмотрено уголовное преследование за данное нарушение, так как раскрытие тайны может нанести травму ребенку и его новым родителям. Если вина доказана, то лицу нарушившему закон будут регламентированы меры пресечения.
Ответственность за разглашение тайны усыновления ребенка
- Лишение свободы сроком до 4 месяцев.
- Исправительные работы до 1 года.
- Денежный штраф до 80 000 рублей.
Мера наказания будет установлена в зависимости от помыслов субъекта разглашения тайны.
Отменят ли тайну усыновления? В СМИ появилась информация, что в скором времени в России отменят тайну усыновления на примере некоторых европейских стран и США. Связано это с выходом указа президента РФ о Национальной стратегии защищающей интересы детей на 2012-2017 годы. Именно там появился пункт о переходе страны к открытой системе усыновления детей.
Но пока в Уголовный и Семейный кодекс никакие изменения не внесены.
Плюсы и минусы тайны усыновления
Споры о необходимости хранить тайну усыновления идут во многих странах (где она действует). Мнения за и против будут всегда. Это довольно тонкий вопрос, у которого есть и положительные и отрицательные стороны.
Ее плюсы:
- Ребенок живет в новой семье в полной уверенности в том, что он родной.
- Биологические родители не смогут вмешиваться в жизнь ребенка. А иногда такое влияние может быть просто опасным.
- Прошлое биологических родителей, причины по которым они бросили ребенка иногда шокируют. Эта информация трагически воспринимается взрослыми, не говоря уже о ребенке.
Минусы тайны усыновления:
- Родителям приходится жить в постоянном страхе, что кто-то из окружения раскроет информацию ребенку.
- Ребенок может узнать правду о своем происхождении от негативно настроенного человека и в последствии это может привести к психологической травме.
Как сохранить покой в семье и поступить правильно? Специалисты советуют родителям все же рассказать ребенку о его происхождении, но не сразу. Лучший возраст – 5-6 лет. Именно в это время ребенок воспримет информацию наиболее спокойно и привыкнет к ней. И ни в коем случае не нужно допускать, чтобы ребенок узнал всю правду в переходном возрасте – 13-14 лет.
Заключение
Необходимо скрывать тайну усыновления или лучше все рассказать? Этот вопрос должна решить для себя каждая семья в отдельности.
Главное помнить:
- Усыновление – ответственный шаг, который меняет всю жизнь.
- Усыновление накладывает на новых родителей высшую степень ответственности за здоровье и развитие ребенка.
- Разглашение тайны усыновления возможно только приемными родителями.
- Граждане могут понести уголовную ответственность за разглашение тайны усыновления.
- Несмотря на усилия правительства часто со временем ребенок узнает всю правду. И в интересах родителей не допустить возможность раскрытия информации чужими людьми.
Последние новости
Определены правила информирования граждан о детях без попечения родителей
Министерством образования создан регламент, определяющий процедуру раскрытия информации о детях, которые ищут усыновителей или приёмных родителей. Норма введена 15 июня 2015 года приказом Минобрнауки №588. Информация будет предоставляться из уже действующей федеральной базы данных о детях без попечения родителей. Изменения помогут лицам, готовым принять такого ребёнка, заранее сориентироваться с выбором.
Изменения в предоставлении информации
Субъектами закона становятся совершеннолетние граждане России, обратившиеся в органы опеки с желанием принять ребёнка, взять на себя функции по воспитанию и содержанию.
Изменения коснулись иностранцев — теперь они могут предварительно получать разрешения на усыновление ребёнка в форме намерения.
Подзаконный акт определил список подтверждающих документов, необходимых для доступа к базе. Жители России обязаны направить в адрес регионального оператора само заявление, паспорт, примерное описание детей, которых они хотели бы усыновить и заключение органов опеки с анкетой. Жители других стран должны предоставить расширенный пакет документов.
Порядок предоставления информации
Граждане России могут получить доступ к базе с анкетами спустя 10 дней после того, как местный орган исполнительной власти внесёт его в систему. Если региональный оператор базы производит такое внесение, уже в течение трёх дней после предоставления разрешения навещать ребёнка лицо имеет право приходить в государственные учреждения, содержащие несовершеннолетнего.
Для иностранцев срок доступа к системе увеличен вдвое — до 20 дней. При этом, информация может быть получена только о детях, имеющих гражданство России, включая тех, кто проживает за её пределами.
Государственная пошлина, либо иные формы оплаты не предусмотрены. Также не допускается посредническая деятельность. Для самих органов государственной власти определен порядок и сроки по предоставлению услуги.
Список законов
Образцы заявлений и бланков
Вам понадобятся следующие образцы документов:
Вас так же заинтересуют следующие статьи:
Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 800 350 83 46 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.