Свидетельство о рождении
Первым документом появившегося на свет малыша является свидетельство о рождении. Оно удостоверяет факт появления человека, данное ему имя и родственные отношения с самыми близкими людьми – матерью и отцом.
Номер свидетельства о рождении
Свидетельство о рождении говорит об определенном акте гражданского состояния – рождении человека – и содержит главные данные о нем:
Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 800 350 83 46 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.
- ФИО, присвоенные ему родителями;
- дата и место появления;
- сведения о матери и отце, их гражданстве и национальности (если родители пожелали представить эту информацию).
Также содержится ряд обязательных данных, свидетельствующих о его законности:
- серия и номер, представляющие набор букв (латинская и кириллицей после дефиса) и шестизначный номер;
- сведения о составленном акте: дата составления и номер;
- данные о месте, где была осуществлена регистрация новорожденного (ЗАГС);
- дату выдачи, печать организации, подпись и данные о своем руководителе.
Все перечисленные данные в настоящее время заносятся вручную или машинописным способом на специальный бланк государственного образца. Это лист гербовой бумаги с водяными знаками размером чуть менее формата А4.
Все бланки свидетельств являются подотчетными документами и имеют уникальные серию и номер. Поэтому такие махинации, как подделать или купить свидетельство о рождении, расцениваются незаконными и уголовно наказуемыми.
Свидетельство является главным документом гражданина до достижения 14 лет, когда оформляется общегражданский паспорт.
Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 800 350 83 46 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.
Как получить свидетельство о рождении ребенка?
Основанием для получения выступает подтвержденный факт родов. Это подтверждается справкой из роддома, которая включает:
- информацию о роженице;
- основные данные о малыше: дата, время, пол ребенка.
Такие справки выдаются любыми родильными учреждениями, в том числе заграничными.
Нередки случаи, когда роды происходят вне родильных домов. В этой ситуации возможно два варианта:
- Обращение к медицинским работникам произошло после родов. На основании свидетельств лиц, присутствовавших при появлении на свет нового члена общества, составляется справка.
- Мать вовсе не обращается в медицинские учреждения. При получении свидетельства необходимо очное присутствие свидетелей родов и их показания касательно времени рождения и родства матери и ребенка.
Где получить государственную бумагу:
- Посредством личного обращения в органы ЗАГС.
- Путем подачи документов электронным способом.
Рассмотрим, как получить свидетельство о рождении названными способами.
При обращении в ЗАГС заявитель (родитель или законный представитель) заполняет заявление по форме №1. Его образец представляют органы ЗАГС или можно посмотреть и скачать здесь: [образец заявления]. В нем указываются:
- сведения о поле ребенка и дате его появления на свет;
- данные о родителях;
- присваиваемые новорожденному ФИО.
Сроки оформления документа, как правило, невелики – не более 1 дня. Однако оформление в ЗАГСе может быть связано с очередями.
Гораздо удобнее подать онлайн-заявку на получение на сайте Госуслуги (www.gosuslugi.ru). Для этого зарегистрированный в системе пользователь заполняет заявление и прикрепляет к нему отсканированные документы в разделе «Государственная регистрация рождения». Регистрация в системе поданной заявки подтверждается смс-оповещением или письмом на электронную почту. Заявителю назначается дата и время получения свидетельства в ЗАГСе. С собой необходимо будет иметь только паспорт.
ФЗ №143 «Об актах гражданского состояния» регламентирует оформление в течение 1 месяца после родов. Но штрафных санкций за пропуск этого срока не полагается. Главное помнить, что отсутствие документа не позволит получить другие важные бумаги на ребенка (прописка, СНИЛС, постановка на учет в детскую поликлинику и др.).
Необходимые документы
Документы для получения потребуются следующие:
- справка о рождении ребенка;
- паспорта родителей (одного родителя, если роды произошли у матери-одиночки);
- свидетельство о браке, если ребенок родился в полной семье.
В некоторых частных ситуациях список документов будет включать:
- свидетельство об отцовстве или аналогичное решение суда, если роды у женщины вне брака, но отец желает документально подтвердить свое родство с новорожденным;
- согласие от суррогатной матери, если ребенок был выношен и рожден привлеченной матерью по договору о суррогатном материнстве.
Оформление не требует оплаты государственной пошлины.
Как восстановить свидетельство о рождении?
При потере или порче требуется восстановление свидетельства о рождении. Это необходимо сделать в том органе ЗАГСа, где получался оригинал. Потребуются:
- паспорта родителей;
- свидетельство о браке (установлении отцовства).
Также нужно заполнить заявление по форме №18 (посмотреть и скачать можно здесь: [образец заявления]) и оплатить госпошлину в размере 350 рублей.
Если дубликат получает ребенок старше 14 лет, то потребуется также его паспорт (если он получен). Лица в возрасте более 18 лет могут восстановить свидетельство без участия родителей.
Срок выдачи ограничен 1 днем – это значит, что документ будет получен в день обращения.
Возможен вариант, когда восстановление ведется в другом отделении ЗАГС. Сроки будут увеличены на время, затраченное для запроса данных из другого органа.
Заключение
- Свидетельство о рождении выступает первым и важным документом гражданина. Оно содержит данные о новорожденном человеке и его родителях и требуется для оформления всех последующих документов, в том числе паспорта.
- Получение происходит в ЗАГСе. Подать документы на оформление можно непосредственно в данные службы или через портал Госуслуг.
- Для оформления предоставляется справка о рождении ребенка и основные документы родителей.
- При утере или порче документа (в том числе его ламинации) он восстанавливается и выдается дубликат.
Наиболее популярный вопрос и ответ на него по свидетельству о рождении
Вопрос: Добрый день! Мне сейчас 25 лет, в 2017 году во время переезда некоторые документы были повреждены (залиты водой), в том числе мое свидетельство о рождении. Нужно ли его восстановить или оно мне уже не потребуется?
Ответ: Здравствуйте! Свидетельство о рождении выступает достаточно важным документом, которое может потребоваться в течение всей жизни при оформлении различных документов. В частности, это оформление паспорта, заграничного паспорта, военного билета. Также этот документ является важным подтверждением Вашего родства с родителями при вступлении в наследство после их смерти.
Получение дубликата предельно упрощено и происходит в день подачи заявления, если Вы обратитесь в тот орган, который выдавал оригинал документа. Вам потребуется оплатить государственную пошлину.
Список законов
Образцы заявлений и бланков
Вам понадобятся следующие образцы документов:
Вас так же заинтересуют следующие статьи:
Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 800 350 83 46 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.