Приемные родители
Кто такие приёмные родители?
Приёмными родителями считаются лица, которые совместно с государством реализуют политику замещения семьи для несовершеннолетних, лишённых родительского попечения. В Семейном кодексе понятию приёмной семьи посвящены 21 и 20 главы, поскольку данная юридическая категория смежна с опекой и попечительством. Понятие приёмной семьи устанавливается статьёй 152 СК РФ, определяющей, что данный вид семейных отношений является выражением государственной гарантии детям в реализации права на воспитание в семье, пусть и не являющейся родной в биологическом смысле.
Статус приёмного ребёнка выражен в особом сочетании прав и обязанностей, возможностью находится в атмосфере семьи, будучи при этом на финансовом обеспечении государства, под защитой государственных органов.
В чём разница опекунов и приёмных родителей не всегда очевидно. Опекуны, как правило, являются родственниками ребёнка, поскольку родные имеют большие шансы стать ими. Приёмные семьи устанавливаются договором на определённый период, указанный в нём и деятельность приёмных семей регламентируется гражданским законодательством. Приёмные родители получают стаж, как при осуществлении трудовой деятельности.
Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 800 350 83 46 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.
Дети, передаваемые в приёмную семью
Законом определены категории несовершеннолетних, имеющих право на устройство в приёмные семьи. В частности:
- оставленные в медицинских и иных государственных учреждениях, то есть фактически брошенные своими родителями;
- если в отношении их родителей прошла процедура лишения родительских прав, либо ограничения, достаточного для признания воспитания в данной семье невозможным;
- дети-сироты, чьи родители погибли;
- дети, оставшиеся без родителей, по иным причинам, в частности при установлении статуса безвестно отсутствующего;
- дети, чьи родители несут опасность или наносят вред психическому состоянию ребёнка.
СК РФ не допускает разделения братьев и сестёр по разным приёмным семьям, равно как и иной порядок, нарушающий права детей при определении их места проживания. Наличие родственников или родителей, сохранивших за собой право заявить отказ в установлении режима приёмной семьи также является препятствием. Не допускается процедура опекунства и при несогласии родных детей опекунов, поскольку при принятии решения, органы опеки ориентируются на интересы всех категорий детей.
Законом допускается проживание в приёмной семье до восьми детей. На деле контролирующий орган принимает решение о максимальном количестве исходя из финансового состояния семьи и наличия соответствующей жилплощади.
Требования к приёмным родителям
Приёмные родители выбираются на основе значительного числа критериев, объективных, либо определяемых по усмотрению специалиста опеки и самого ребёнка. Схожесть процедуры опеки с помещением в приёмную семью предопределила ряд похожих требований:
- Семья должна быть полной по возможности. Также режим приёмной семьи может быть установлен по отношению к одному родителю при наличии достаточных условий. Закон не допускает приёмные семьи из двух лиц, если их отношения не зарегистрированы.
- Кандидаты должны обладать физическим и психическим здоровьем, не страдать алкоголизмом и наркоманией, быть способными обслуживать себя и ребёнка.
- Психологический профиль опекуна должен удовлетворять ребёнка в полной мере. Приёмные семьи не формируются в отношении конфликтных лиц, а также имеющих неудовлетворительную характеристику.
- Лицо не должно иметь проблем с законом, либо судимость должна быть погашена.
- Требуется обладание высокими моральными качествами и мотивацией на достойный вклад в воспитание ребёнка.
- Устойчивое материальное положение, в том числе достаточный доход и наличие жилплощади, удовлетворяющей санитарным нормам (площади, бытовому обеспечению).
Большую часть работы по обучению родителей проводят центры подготовки при органах опеки, устанавливающие тестами истинные мотивы опекунов, оценивающие социально-психологический портрет и проводящие разъяснения по приёмной семье.
Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 800 350 83 46 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.
Распространение получило такое понятие, как школа приёмных родителей, действующая как коммерческое (реже некоммерческое) учреждение, предоставляющее комплексный подход к нюансам приёмных семей, обучающее взаимодействию с данной категорией детей и проводящее консультации по юридическим вопросам.
Права и обязанности приёмных родителей
Институт приёмных и патронажных семей складывается также благодаря значительным государственным социально-экономическим гарантиям. Права и обязанности приемных родителей:
- На общение и воспитание ребёнка в рамках своей компетенции и жизненного опыта.
- На регулярные выплаты заработной платы, пособия на содержание, единовременные выплаты и компенсацию расходов на приёмных детей.
- На учёт срока действия договора в стаж, как трудовой деятельности.
- Право представлять ребёнка, как законный защитник (представитель), будь то в суде или иных государственных органах.
- Право первоочередного усыновления при необходимости.
Несмотря на гарантии, существует большой перечень обязательств:
- заботиться о жизни, имуществе и здоровье ребёнка, беречь его от посягательств третьих лиц;
- содержать и контролировать расходование средств, выделенных по договору;
- воспитывать и способствовать развитию несовершеннолетнего, равно как и заботиться о получении должного образования;
- ежемесячно отчитываться перед органами опеки.
Права и обязанности приёмных родителей ограничены правами ребёнка, в отношении которых действует юридический приоритет. Вместе с правом представлять ребёнка в суде, лицо также обязуется не злоупотреблять этим правом в ущерб ребёнку.
Порядок формирования приёмной семьи
Этапы оформления:
- Лицо, желающее создать приёмную семью, обращается в орган опеки, где на основании запроса предоставляют возможность ознакомиться с данными и анкетами детей (заочное общение) и встретиться лично (очное).
- В случае, если найден подходящий ребёнок, проводится сопоставление психологических портретов, устраняются возможность наложить протест третьими лицами, что является распространённой на практике проблемой.
- Проводится медицинский осмотр.
- Заявитель подаёт документы, на основании которых формируется окончательное заключение органа опеки о возможности установления режима приёмной семьи.
- Между приёмными родителями и государством заключается сделка (договор) о возмездном воспитании детей на установленный срок.
- Ребёнок вместе с сопроводительными документами передаётся в семью, начинают действовать льготы;
- В случае окончания срока, ребёнок возвращается в государственное учреждение, кроме случаев, когда начинается процедура усыновления.
Несмотря на значительный рост популярности приёмных семей, а также повышение выплат приёмным родителям в 2017 году, инициатором всегда выступает физическое лицо, а контролирующим и представляющим интересы государства учреждением — органы опеки, в чью территориальную юрисдикцию подпадает соответствующий приют или интернат.
Список документов
Органы опеки требуют:
- заявление, содержащее данные о намерениях. Посмотреть и скачать можно здесь: [образец заявления о принятии решения о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью];
- автобиография, включающая данные об образовании и работе, интересах и возможных мотивах участия в программе устройства детей в приёмную семью;
- справка от работодателя (указывается доход и должность);
- домовая книга или свидетельство о собственности на жилплощадь;
- медицинская справка;
- справка из ОВД;
- заявление от второго супруга о согласии;
- свидетельство о браке.
В ответ, органы опеки предоставляют:
- сведения из личного дела, включая обстоятельства установления нынешнего правового статуса ребёнка (может понадобиться при усыновлении);
- медицинская карта;
- свидетельство о рождении;
- удостоверение опекуна;
- документы на собственность ребёнка.
Заключение
Позитивная статистика периода с 2007 по 2017 год, отражающая снижение числа детей без родителей, также показывает, что тысячи из них не могут воспитываться в нормальных условиях. Правила могут различаться в зависимости от регионов, поэтому для анализа правоприменения следует изучить территориальный форум приёмных родителей с советами.
Хотя государство заботится о правах, в том числе имущественных, нравственное воспитание, ценности прививается детям в составе традиционной полной семьи.
Для реализации социальных гарантий несовершеннолетним, законодатель определил:
- Вознаграждение приемным родителям.
- Обширный круг прав, включая возможность получать стаж.
- Юридические гарантии детям, включая участие органов опеки и прокуратуры в особых случаях.
- Запрет на опекунство однополых пар, равно и то, что лица в гражданском браке не могут быть приемными родителями одного ребенка.
- Жёсткие критерии отбора опекунов.
Список законов
Образцы заявлений и бланков
Вам понадобятся следующие образцы документов:
Вас так же заинтересуют следующие статьи:
Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 800 350 83 46 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.