^ Наверх
×
+7 (499) 703-21-55Москва
+7 (812) 309-81-14Санкт-Петербург
+7 800 333 45 16 доб. 107Общероссийский

Право на общение с ребенком родственников


Каждая третья семья с детьми в России терпит развод. Бывшие супруги делят не только совместное имущество, но и внимание детей. Правомерно ли запрещать ребенку общаться с родственниками отца/матери?

Права и обязанности

Семейный Кодекс РФ гласит, что несовершеннолетний ребенок имеет право на общение с близкими родственниками (первой степени родства). К ним относятся оба родителя, бабушки, дедушки, братья и сестры.

Уважаемые посетители проекта «Семейный консультант»!

Сталкиваясь с проблемами по вопросам брака, развода, алиментов мы рекомендуем обратиться Вам к квалифицированным практикующим юристам по семейному праву:

  • Для Москвы и Московской области телефон:

    +7 (499) 703-21-55

  • Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области телефон:

    +7 (812) 309-81-14

  • Для остальных регионов России общероссийский бесплатный номер:

    +7 800 333 45 16 доб. 107

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

Спасибо, что посещаете наш ресурс «Семейный консультант».

Место проживания родственников и ребенка при этом не имеют значения, как и статус отношений родителей (женаты, разведены). Мнение родителя, родственников той или иной стороны не имеет значения: запрещать встречи ребенку или насильно отправлять в гости ни один из близких не наделен таким правом.

Под общением понимают различные формы общего времяпровождения: личные встречи, прогулки и поездки, почтовую переписку, телефонные связи, интернет-переписку, видео-чаты.

Исключения составляют случаи, когда родственник несет угрозу по отношению к ребенку: психическая неуравновешенность, желание причинить боль или обидеть несовершеннолетнего, насилие, попытки украсть или увезти вопреки желаниям ребенка – любые действия, которые противоречат правам и интересам ребенка.

Такие ситуации рассматриваются в судебном порядке на основе случая, который нес угрозу жизни ребенка или нарушал его права. Суд вынесет решение о запрете приближаться к ребенку или назначит особый график свиданий, например, несколько раз в месяц в присутствии второго родителя (опекуна).

Что делать, если родители против общения родственников и ребенка?

Запреты в семье возникают благодаря напряженным отношениям между родственниками после развода родителей и ухода одного из них из семьи. Опасности общения между родителем и ребенком может не быть вовсе. Другая сторона нередко мотивируется тем, что «отец плох, потому что ушел от нас». Нормы Семейного Кодекса не становятся на сторону подобных заявлений. Потому бабушка или дедушка, отец или мать избавятся от препятствий в общении с ребенком, если подадут исковое заявление в суд с описанием неправомерных действий по отношению к ребенку. Посмотреть и скачать можно здесь: [образец заявления].

По общей договоренности заключают договор о совместном воспитании ребенка. Посмотреть и скачать можно здесь: [образец договора]. Как правило, нотариальное удостоверение такого соглашения не требуется. Однако при желании сторон документ можно заверить и у нотариуса. Процедура быстрая и безболезненная по сравнению с судебными разбирательствами, которые продлятся месяцы.

В соглашении прописывают следующее:

  • частота встреч с ребенком (дни недели, раз в месяц);
  • сколько времени длится встреча и временной промежуток (к примеру, с 16-00 до 18-00);
  • кто может присутствовать;
  • место или места встречи;
  • возможность ночевок и поездок;
  • другое (к примеру, нежелание ребенка проводить время дома у другой стороны, видеть с какими-то лицами).

Соглашение составляется на основе действующих законов, с учетом мнения и желаний ребенка и согласования решения со сторонами договора. Условия документа не должны причинять вред ребенку или принуждать его к чему-либо.

С 14-летнего возраста ребенок имеет право инициировать подписание нотариального соглашения и принимать в этом активное участие.

Если договоренность нарушается, стороны не выполняют ее условия, то дело по содействию другой стороны переходит в суд. К процессу присоединяются органы опеки и попечительства. Они наблюдают, изучают ситуацию и имеют весомый голос в конечном принятии решения о возможности общения с родственниками.

Органы опеки и попечительства принимают заявления от родственников, которые желают общаться, но не могут в силу семейного конфликта. Они способствуют подписанию соглашения, обязывают сторону допускать общение в соответствии с законодательством.

Когда порядок общения нарушен стороной, следует судебное дело, где приняты во внимание только детские интересы.

Обращение в суд

Право ребенка на общение дает возможность несовершеннолетнему видеться с родственниками, если у него есть такая потребность и желание. Принуждать его к встречам и общению никто не может, даже суд, так как такой обязанности за детьми нет. К примеру, ребенок не желает видеться с отцом по причине личной обиды, а тот в свою очередь обвиняет бывшую жену в запрете общения.

Суд и органы опеки рассмотрят ситуацию со многих сторон: будут опрошены учителя, воспитатели, соседи, родственники с обеих сторон, ребенок и его родители (опекуны). Мнение ребенка в суде учитывается, если ему более 10-14 лет. Играют роль взаимоотношения с родителем, здоровье ребенка, условия жизни, период обучения, его потребность в общении и многие другие индивидуальные семейные факторы. Нужно понимать, что защита детских интересов – главный приоритет для суда.

Решение будет принято в пользу ребенка: либо полным отказом от общения, либо свидания по графику.

За невыполнение судебного решения родитель будет иметь дело с судебными приставами и штрафом, если в исполнительном листе не указаны другие меры.

Пример по установлению порядка общения родственников с ребенком

Дедушка, Симонов Ю. К., желает общаться и видеться с внуком. Симонов И. Ю., его сын, умер полгода назад и за месяц до смерти был лишен родительских прав по причине алкогольной зависимости и безразличного отношения к 15-летнему сыну. При этом внук всегда был в теплых отношениях с дедом и оба желают общения. Симонова А. П., мать и жена, запрещает своему 15-летнему сыну ходить к дедушке в гости, звонить и писать. Выиграет ли дело дедушка, если подаст иск?

Решение будет принято на основе показаний и желаний самого внука, так как он имеет право самостоятельно решать с кем из родни общаться (ст. 57 СК РФ).

Заключение

  1. Семейное законодательство устанавливает, что право на общение с ребенком имеют все близкие родственники, в том числе родители после развода и родня с их стороны.
  2. Решение о встречах принимают по обоюдному согласию устно, нотариально или с помощью судебных разбирательств.
  3. В первую очередь суд учитывает мнение ребенка, его желания, условия жизни и отношения между родней. Защищать его права – первая обязанность государства.
  4. С 10 лет дети имеют право голоса в суде, с 14 – сами решают, с кем и когда общаться.
  5. Нарушение постановления суда, решений органов опеки и попечительства строго караются.

Наиболее популярный вопрос и ответ на него по праву на общение родственников с ребенком

Вопрос: Смолякова Т. П., моя бывшая супруга, запрещала мне видеться с нашей 8-летней дочерью. Я подал иск и суд вынес решение о встречах: с 9-00 субботы по 20-00 воскресенья дочка проживает у меня, как и каждую среду с 13-00 до 20-00. Через 2 месяца такого общения Смолякова Т. П. перестала выполнять условия. Я не видел ребенка уже 3 недели. На все просьбы увидеться с ребенком бывшая жена говорит, что подала встречный иск о пересмотре дела и изменении времени встречи. Замечу, что я ни разу не нарушал условий встреч. Как мне быть? Будет ли повторное дело? Васютин Д. Б.

Ответ: Ст. 56 СК РФ говорит, что в случае злоупотребления родительскими правами, ребенок может быть защищен в судебном порядке и самостоятельно обратиться, если ему 14 и более лет. В вашем случае суд может даже не одобрить иск, так как никаких причин на пересмотр дела нет. Скорее всего, Смолякова Т. П. получит предупреждение за злоупотребление родительских прав или будет оштрафована.

Список законов

Образцы заявлений и бланков

Вам понадобятся следующие образцы документов:


наверх
убрать