^ Наверх
×
+7 (499) 703-21-55Москва
+7 (812) 309-81-14Санкт-Петербург
+7 800 333 45 16 доб. 107Общероссийский

Права родителей


Родительские права

Родительские права являются совокупностью взаимоотношений в рамках как действующего, так и гражданского брака (или при разводе), связанными с обеспечением и воспитанием детей. Семейный кодекс, в частности статья 61, устанавливает равное распределение родительских прав и соответствующих обязанностей между родителями. На практике это выражается в равном доступе к общению с ребёнком, совместном равноценном воспитании, основанном на жизненном опыте обоих родителей и солидарном содержании ребёнка в зависимости от наличия средств.

Прекратить права и обязанности родителей и детей возможно при получении ребёнком полной дееспособности, будь то по достижении восемнадцатилетия или же в связи с досрочным получением дееспособности по основаниям, установленным в семейном законодательстве (брак, самостоятельная трудовая деятельность). Существенное влияние на данный процесс, называемый эмансипацией, оказывают органы опеки.

Уважаемые посетители проекта «Семейный консультант»!

Сталкиваясь с проблемами по вопросам брака, развода, алиментов мы рекомендуем обратиться Вам к квалифицированным практикующим юристам по семейному праву:

  • Для Москвы и Московской области телефон:

    +7 (499) 703-21-55

  • Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области телефон:

    +7 (812) 309-81-14

  • Для остальных регионов России общероссийский бесплатный номер:

    +7 800 333 45 16 доб. 107

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

Спасибо, что посещаете наш ресурс «Семейный консультант».

Помимо вышеупомянутой статьи, базовые пункты родительских прав регламентирует вся 12 глава СК РФ.

Права несовершеннолетних родителей

Права родителей, не достигших 18 лет, связанные с реализацией образования и воспитания детей, не могут быть ущемлены.

Даже если родители не в браке, субъект семейного права предполагает, что по достижении 16 лет они могут сами осуществлять всю полноту заботы о ребёнке. В особых случаях, когда родителям нет 16 лет, органы опеки назначают детям опекуна, как правило, из числа ближайших родственников. Выбор опекуна может быть одобрен или отклонён родителями, равно как и ограничен предлагаемым списком. Конечное слово во всех спорах, связанных как с назначением опекуна, так и при возникающих разногласиях между родителями и опекуном, разрешаются специалистами опеки и попечительства.

Все нормы о процедурах отцовства (материнства), доступные взрослым, актуальны и для несовершеннолетних, в частности обращение в судебном порядке за защитой прав несовершеннолетних родителей на общих основаниях (то есть с 14 лет).

Воспитание и образование детей

Поскольку забота об образовании и воспитании детей является обязанностью родителей, за ними устанавливается приоритетное право на осуществление данных полномочий (обязанность предполагает возможность наступления последствий за невыполнение). Задача государственных органов состоит во всесторонней поддержке родителей в процессе воспитания, но с оговоркой о праве последнего слова за отцом и матерью ребёнка.

Вся полнота публичной ответственности, в том числе за административные и, частично, уголовные проступки детей лежат на родителях. Внутри семьи родители отвечают за здоровье, жизнь и нравственный облик своего ребёнка.

Государством возложена на родителей обязанность способствовать обучению ребёнка в общеобразовательных учреждениях, решая совместно все вопросы о форме обучения, а также о выборе школ, детских садов и так далее.

Защита прав и интересов детей

Статья 64 СК РФ, статья 52 ГПК РФ регламентируют порядок участия родителей в суде, как законных представителей несовершеннолетних. Для полной передачи прав и обязанностей родителей представлять в суде ребёнка, достигшего 10 лет, необходимо лишь заявить о согласии с выбором представителя. Дети с 14 лет имеют право участвовать в суде самостоятельно, но в согласии со своими родителями.

Если суд рассматривает дело, в котором родители и дети занимают различные стороны процесса, равно как и наблюдается явный конфликт интересов, органы опеки могут установить представителя из числа штатных специалистов, иных родственников. Родители, таким образом, лишаются права представлять детей.

Осуществление родительских прав

Законом устанавливается ответственность родителей за ущемление прав детей, равно как и за злоупотребление родительскими правами. Права ребёнка признаются первостепенными: интересы родителей не должны противоречить интересам ребёнка. Государственные органы могут призвать к ответственности родителей за любую форму жестокости, грубости и безответственности по отношению к детям.

Основным источником выбора направленности воспитания являются сами родители. Если между родителями нет согласия, они могут прибегнуть к третейской процедуре органов опеки, хотя законодательство требует проводить согласование и с ребёнком.

Аналогичная процедура применяется и при неопределённости места жительства ребёнка в случае развода или изначально раздельного проживания отца и матери. При неразрешимых противоречиях вопрос проживания решается в суде, при этом ребёнку даётся право уведомить суд о собственных пожеланиях. К участию в таких процессах привлекаются органы опеки, обязанные проверять бытовые условия возможного места проживания.

Если суд принимает решение в пользу одного из родителей, права и обязанности родителей не могут быть поражены в отношении второго:

  • между родителями действует режим общения с ребёнком, не мешающий учёбе и отдыху;
  • каждый имеет равные права на общение, в том числе в общественных местах (школах, больницах);
  • не допускается удерживание ребёнка, запрет или манипуляция психикой. Подобные действия (в основном это касается матерей) караются по закону, права приводятся в исполнение судебными приставами;
  • общение допускается и по отношению ко всем родственникам второго супруга.

Защита родительских прав

Государство гарантирует родителям защиту от посягательств третьих лиц. В случае незаконного удержания ребёнка без соответствующего решения суда, органы внутренних дел совместно с судами могут инициировать принудительные меры к изъятию ребёнка. Если в ходе такой процедуры выясняется, что удержание произошло по воле ребёнка, например при жестоком обращении со стороны родителей, органы опеки не вправе осуществлять возврат.

Дальнейшая судьба детей решается в суде, а на время рассмотрения дети находятся в интернате или у замещающих опекунов. Суд может и вовсе не принять ничью сторону, оставив детей на попечении государства, приёмных родителей.

Лишение родительских прав

Права и обязанности родителей и детей аннулируются при ряде условий:

  1. Невыполнение обязательств, положенных статусу родителей.
  2. Фактический отказ от ребёнка — не забирают его из родильного отделения, иных организаций.
  3. Проявляют жестокость, насилие, оскорбительные действия и унижение личности.
  4. Эксплуатируют детский труд за рамками бытовой жизнедеятельности.
  5. Родители злоупотребляют алкоголем или являются наркоманами;
  6. Покушение на жизнь, здоровье ребёнка.

Все права, указанные выше, становятся недействительными. Лишение родителей родительских прав не освобождает их от обязанностей, включая необходимость финансово содержать детей. Данной процедуре в СК РФ посвящена статья 69.

В особых случаях, закон допускает восстановление родителей в правах. Для проведения такой процедуры необходимо доказать в суде отсутствие обстоятельств, ставших причиной лишения родительских прав.

Ограничение родительских прав

Статья 73 регламентирует перечень оснований, способствующих усечению прав родителей:

  • родитель представляет угрозу, но не может считаться виновником её возникновения (с соответствующей характеристикой действий);
  • родитель недееспособен (инвалид с опасным заболеванием), включая возможность возникновения опасной ситуации.

В подобной ситуации, родители могут видеться с ребёнком, общаться, но не могут выступать в качестве воспитателя. Постоянное нахождение с таким человеком без попечения (присмотра) не допускается. Даже если такие ограничения объективно исчезли (например, согласно справке из медучреждения), полностью восстановить в правах лицо может только суд.

Если угроза является объективной, либо оба родителя стали усечены в правах, органы опеки изымают детей и передают на попечение третьим лицам или в систему государственных детских учреждений.

Заключение

Законодатель предусмотрел всю полноту процедур, связанных как с получением, так и лишением, ограничением прав родителей:

  1. Установлены критерии, направленые на обеспечение безопасности и нормального развития ребёнка.
  2. Государством гарантируется финансовая стабильность ребёнка, осуществляемая, в том числе, имуществом, алиментами в случае отдельно проживающего отца или матери.
  3. Созданы особые государственные институты, следящие за соответствием родительских действий нормам законодательства.
  4. Все процедуры связанные с наделением и ограничением прав закрепляются постановлением источника законной власти — судом.

Список законов

 


наверх
убрать