^ Наверх
×
+7 (499) 703-21-55Москва
+7 (812) 309-81-14Санкт-Петербург
+7 800 333 45 16 доб. 107Общероссийский

Недопустимость посреднической деятельности по усыновлению детей


В настоящее время усыновление стало доходным бизнесом. Многие недобросовестные предприниматели стремятся заработать на человеческом горе. Собираясь усыновить ребенка, следует четко понимать, к кому можно обращаться за помощью, а с кем следует избегать контакта. Законный представитель интересов ребенка — это государственная организация со специальным разрешением.

Что называется посреднической деятельностью?

Посреднической деятельностью отечественный законодатель называет любые действия, осуществляемые в целях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах лиц, желающих усыновить детей, другими лицами. Осуществление поиска информации равно как и предоставление ее посторонним физическим и юридическим лицам, не имеющим специальных разрешений, категорически запрещается.  Частные лица или организации, совершающие подобные действия, запрещенные государством, работают вне поля существующего законодательства. Извлечение прибыли из процесса усыновления преследуется органами власти.

Уважаемые посетители проекта «Семейный консультант»!

Сталкиваясь с проблемами по вопросам брака, развода, алиментов мы рекомендуем обратиться Вам к квалифицированным практикующим юристам по семейному праву:

  • Для Москвы и Московской области телефон:

    +7 (499) 703-21-55

  • Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области телефон:

    +7 (812) 309-81-14

  • Для остальных регионов России общероссийский бесплатный номер:

    +7 800 333 45 16 доб. 107

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

Спасибо, что посещаете наш ресурс «Семейный консультант».

В России заниматься вопросами усыновления на законном основании могут следующие субъекты:

  • органы опеки и попечительства;
  • представители исполнительной власти, имеющие специальные полномочия;
  • иностранные уполномоченные организации, имеющие специальные разрешения от РФ в силу существующих соглашений по усыновлению между странами.

Никакая из выше перечисленных организаций, не имеет права извлекать коммерческую выгоду из процесса усыновления. Все действия, связанные с усыновлением, должны проходить строго в рамках существующего законодательства и не являются способом получения прибыли.

В каких ситуациях возможно использовать представителей усыновителей?

Существующим законодательством допускается возможность использования личного представителя в процессе по усыновлению (п. 3 ст. 126.1 СК РФ). При этом, данная правовая норма не освобождает усыновителя от обязанности присутствовать в судебном процессе лично.

Иностранные граждане также могут быть усыновителями. В данном случае усыновление осуществляется по законам государства, гражданином которого является усыновитель, но с соблюдением ряда норм российского законодательства (абз. 2 ст. 165 СК РФ). Кроме того, иностранным гражданам разрешается пользоваться услугами переводчика, если владение языком не позволяет полностью понимать суть существующих нормативов и необходимо для облегчения общения с ребенком в процессе их знакомства. Права и обязанности представителя усыновителей четко прописаны в существующем гражданском процессуальном законодательстве.

Не все граждане имеют четкое представление о юридических тонкостях усыновления, а иностранные граждане могут вообще не знать законов РФ. Поэтому и предусматривается возможность обращаться за помощью к специалистам. Подобная практика позволяет ускорить процесс усыновления и избежать возможных юридических неточностей и ошибок в процессе оформления необходимых документов.

Как существующее законодательство борется с посреднической деятельностью при усыновлении?

Если попечитель использует законный способ усыновления, то интересы ребенка полностью соблюдаются и никаких санкций или уголовной ответственности не предусматривается. Если же совершаются противоправные действия с целью извлечения прибыли в процессе усыновления, то организация, допустившая подобное нарушение, подвергается санкциям в рамках существующего законодательства, прописанных в статьях 5.37 КоАП РФ или 154 УК РФ.

При обнаружении получения коммерческой выгоды в процессе усыновления ответчик может привлекаться по статье, предусматривающей наказание за торговлю несовершеннолетними или за совершение незаконной сделки с целью получения выгоды.

Заключение

  1. Стремясь защитить интересы несовершеннолетних граждан, оставшихся без родителей, государство установило четкие правила, согласно которым опекун может передать свои права и обязанности усыновителю.
  2. Собираясь принять к себе в семью нового ребенка, необходимо понимать всю ответственность предстоящего шага.
  3. Не следует обращаться за помощью к посредникам, не имеющим для этого  разрешений, установленных законодательством РФ.
  4. Все действия по усыновлению проводятся только государственными структурами под контролем исполнительной власти и попечительских организаций.
  5. Любой  усыновитель имеет право воспользоваться помощью специального представителя и переводчика при необходимости.
  6. Помощь специалиста поможет избежать нарушений при оформлении необходимых документов.
  7. Органы опеки тщательно обязаны проверять сведения, подаваемые усыновителем для    предотвращения торговли детьми.

Следует помнить, что незнание законов не освобождает от уголовной ответственности, поэтому перед тем, как заняться усыновлением, следует проконсультироваться у специалиста.

Сегодня существует множество семей, для которых возможность иметь собственных детей стала недостижимой мечтой. Стремясь помочь таким людям и детям, в силу различных причин лишившихся родителей, государство разработало и внедрило механизм усыновления. Однако стремление заработать на чужом горе толкает недобросовестных предпринимателей на нарушение закона. Следует помнить, что подобная деятельность сурово карается органами власти. Необходимо понимать всю меру ответственности своих поступков.

Список законов

 


наверх
убрать