^ Наверх
×
+7 (499) 703-21-55Москва
+7 (812) 309-81-14Санкт-Петербург
+7 800 333 45 16 доб. 107Общероссийский

Имущество детей


Одной из обязанностей родителей является содержание детей до наступления их совершеннолетия. Развод не снимает с них эту обязанность. Родитель, который после развода не проживает с ребёнком, обязан содержать его через уплату алиментов. Их размер и порядок выплат устанавливает суд согласно требованиям 16-ой главы Семейного кодекса.

Режим содержания ребёнка родителями, которые находятся в зарегистрированном браке, в Семейным кодексе не прописан. Однако органы опеки могут в судебном порядке обжаловать недостаточность финансового содержания ребёнка (отсутствие должного питания, теплой одежды, принадлежностей для школы), и на этом основании лишить родителей их прав на малыша, а самого ребёнка передать на государственное содержание.

Уважаемые посетители проекта «Семейный консультант»!

Сталкиваясь с проблемами по вопросам брака, развода, алиментов мы рекомендуем обратиться Вам к квалифицированным практикующим юристам по семейному праву:

  • Для Москвы и Московской области телефон:

    +7 (499) 703-21-55

  • Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области телефон:

    +7 (812) 309-81-14

  • Для остальных регионов России общероссийский бесплатный номер:

    +7 800 333 45 16 доб. 107

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

Спасибо, что посещаете наш ресурс «Семейный консультант».

Кроме того, органы опеки, действуя согласно статье 86 СК РФ, могут при наличии исключительных обстоятельств через суд затребовать у родителей увеличения расходов по содержанию не только несовершеннолетнего, но даже и совершеннолетнего ребёнка. К исключительным обстоятельствам отнесены:

  • тяжёлое заболевание;
  • нетрудоспособность;
  • оплата ухода за ребёнком сторонним специалистом.

Судом этот перечень может быть расширен.

Процедура и размеры взыскиваемых алиментов прописаны в статьях 81-85 СК РФ.

Выплаты на ребёнка

Ст. 60 гл. 11 СК РФ определяет следующий перечень материально-финансовых выплат, которые может получать ребёнок лично:

  • алименты;
  • пенсии;
  • пособия.

Эти материально-финансовые выплаты являются имуществом ребёнка и расходуются родителями. Управление имуществом ребенка родителями должно быть связано с содержанием, воспитанием и получением образования ребёнком. Родители сами, на своё усмотрение могут потратить эти выплаты, но лишь на указанные выше цели.

Родитель, что выплачивает алименты, может через суд вытребовать право перечислять 50% от алиментной суммы на специальный счет, открытый на имя ребёнка.

Здесь следует несколько слов сказать о банковских счетах несовершеннолетних лиц. Гражданский кодекс РФ всех граждан России делит на 3 возрастные категории:

  1. до четырнадцатилетия – малолетние несовершеннолетние дееспособные граждане;
  2. до 18-летия – частично дееспособные несовершеннолетние граждане;
  3. после 18-летия – полностью дееспособные граждане.

Детям до 14-ти лет банковские счета могут открывать только их родители или же опекун. Подростки же в возрасте от 14 до 18 лет получают право самостоятельно открывать банковские счета, но только при получении письменного разрешения на это от одного из родителей. И, естественно, сами родители также могут открывать счета для своих частично дееспособных детей.

Право собственности ребёнка

Дети, в том числе, и дети-сироты, согласно ст. 60 СК РФ, могут обладать в качестве собственности:

  • финансовыми выплатами и иными доходами, начисленными на их имя;
  • собственностью, приобретённым на доходы, полученными на их имя;
  • собственностью, полученной в дар;
  • собственностью, унаследованной через завещание.

Участвуют ли дети в управлении своим имуществом? До четырнадцатилетия распоряжение имуществом, принадлежащим детям, осуществляется исключительно их родителями, а имуществом, принадлежащим сиротам, — уполномоченные государственные опекунские органы.

По наступлению указанного возраста и вплоть до наступления совершеннолетия подросток получает частичное право распоряжаться своим имуществом. В частности, он получает право:

  • распоряжаться любыми личными доходами;
  • совершать мелкие, незначительные сделки;
  • распоряжаться авторскими и иными плодами своей интеллектуальной деятельности;
  • управлять своими депозитными счетами.

На иные действия со своим имуществом, не упомянутые в списке, ребёнок обязан получать письменное разрешение своих родителей (опекунов). В принципе, подросток может и на своё усмотрение совершить ту или иную сделку со своей собственностью, однако по её завершению он всё-таки должен получить письменное разрешение родителей (опекунов).

Ограничить ребёнку право распоряжаться своей собственностью может только суд, сославшись на обоснованное требования его родителей (опекунов).

Обратите внимание, продажа не только недвижимости несовершеннолетних, но и жилплощади, на которой они проживают, производится только с разрешения государственных опекунских органов после того, как будет доказано, что данная сделка не ущемляет интересы детей и является обоснованно необходимой.

Уплачивается ли налог на имущество несовершеннолетних детей? Да. Кроме имущественных прав ребёнок получает и определённые имущественные обязанности. Он должен платить налог с принадлежащего ему имущества, поскольку Налоговый кодекс не делает исключения для несовершеннолетних лиц. Порядок выплат:

  • Налог на имущество детей, не достигших 14-летия, уплачивается родителями из общих семейных доходов.
  • Подростки 14-18 лет могут уплачивать имущественный налог самостоятельно из полученных ими доходов.

Имеют ли право дети на имущество родителей? У ребёнка отсутствует право на семейное имущество, как их личное, так и нажитое во время их совместного брака. Это означает, что при разделе имущества супругов суд не учитывает имущественные права детей в том плане, что не разделяет и между ними нажитое супругами собственность. Исключение – приобретение или дарение несовершеннолетнему ребенку доли в недвижимом имуществе семьи.

Также ребёнок не может претендовать на личную собственность родителей. Так, он не сможет претендовать на квартиру отца, как личную собственность последнего. Однако у ребёнка сохраняется право проживания в ней, поскольку лишение его такого право повлекло бы за собой ущемления неотъемлемого права ребёнка на достойную жизнь. Кроме того, развод с детьми не освобождает отца ребёнка от его родительских обязанностей, включающих в себя и обязанность предоставить своему ребёнку жилую площадь для проживания на ней. Так постановил Верховный Суд РФ в 2009 году.

Список законов

 


наверх
убрать