^ Наверх
×
+7 (499) 703-21-55Москва
+7 (812) 309-81-14Санкт-Петербург
+7 800 333 45 16 доб. 107Общероссийский

Дети и родители


Права родителей в отношении ребенка устанавливаются законными процедурами, описанными в Семейном кодексе и специализированных законах. Установление происхождения детей осуществляется как по естественным, так и по юридическим причинам. Если установление материнства не вызывает сомнений в большинстве случаев, то установление отцовства производится как отцом, так и матерью, если какие-либо из законных прав были ущемлены.

Свидетельство о рождении становится основным документом несовершеннолетнего до момента получения паспорта. Органы ЗАГС являются специализированным учреждением, занимающимся оформлением данного документа. Основанием для выдачи может служить как справка из родильного отделения, так и ходатайство родителей с привлечением свидетеля, если роды проходили вне медицинского учреждения. Основной функцией свидетельства является закрепление за ребёнком отца и матери, что накладывает на них и права, и обязанности.

Уважаемые посетители проекта «Семейный консультант»!

Сталкиваясь с проблемами по вопросам брака, развода, алиментов мы рекомендуем обратиться Вам к квалифицированным практикующим юристам по семейному праву:

  • Для Москвы и Московской области телефон:

    +7 (499) 703-21-55

  • Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области телефон:

    +7 (812) 309-81-14

  • Для остальных регионов России общероссийский бесплатный номер:

    +7 800 333 45 16 доб. 107

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

Спасибо, что посещаете наш ресурс «Семейный консультант».

Отцовство и материнство могут быть оспорены, как в отношении самого истца, так и третьего лица, в отношении которого они были установлены незаконно. В случае материнства, подобные ситуации происходят при суррогатном материнстве. Отцовство оспаривается как биологическим отцом, который был поражён в родительских правах, так и вовсе посторонним лицом, которому установили соответствующие обязанности. Если отец и мать не могут добровольно принять совместное решение, оспаривание отцовства производится путём биологических экспертиз.

В любом случае, даже если родители разведены или проживают в гражданском браке, несмотря на усечение их семейных прав, права детей находятся под полной защитой государства, включая имущественные, материальные, социальные (образование и воспитание). Ребёнок, рожденный вне брака не ущемляется в правах по отношению с детьми в законном браке.

Права несовершеннолетних детей

При рождении ребёнка, в отношении его устанавливается комплекс прав, поддерживаемых и контролируемых государством, в частности особым органом опеки. Ключевые права ребёнка, установленные СК РФ и Конвенцией о правах детей:

  • Право на содержание;
  • Право на общение со всеми родственниками;
  • Право на развитие и воспитание;
  • Право на образование;
  • Право пользования жильём;
  • Наследственные права.

Особым правом является возможность получать фамилию, отчество и имя, установленные как по согласованию родителей (одного родителя), так и согласно законодательству субъекта. Мать-одиночка может самостоятельно решать вопрос об имени, смена фамилии происходит только по решению особого суда, либо при получении дееспособности.

С десяти лет ребёнок может принимать участие в выборе имени и фамилии.

Сразу после рождения, ребёнок может обладать собственностью, лишь формально находящейся под распоряжением родителей. Родители не имеют возможностей передавать и нарушать права ребёнка имущественного характера, равно как и ребёнок не может претендовать на имущество родителей, кроме как посредством сделки или наследования. Это правило касается и собственности, делимой при разводе: наличие ребёнка может склонить решение суда в пользу одного из родителей, но участвовать в получении доли ребёнок не может. Верно и то, что родители не могут делить имущество (вклады, вещи, недвижимость) ребёнка.

Права и обязанности родителей

Родители получают права, тесно связанные с вручаемыми обязанностями по обеспечению достойного уровня жизни ребёнка:

  1. Имеют право воспитывать детей;
  2. Получают возможность видеться и общаться;
  3. Претендовать на совместное проживание с детьми;
  4. Наследовать имущество детей в случае их гибели;
  5. Влиять на образование, судебные тяжбы.

В случае, если осуществление прав родители используют в корыстных целях, либо нарушают права самих детей, Семейный кодекс допускает лишение родительских прав, сохраняя при этом обязанности. Дети, в таких случаях, передаются на попечение второго родителя или в детский дом. Данная процедура проводится только в судебном порядке.

Если нарушения устранены, а также лицо, ранее лишённое родительских прав, полностью соответствует требованиям к родителю (жилищными и материальными условиями), суд может восстановить родительские права, но не ранее 6 месяцев после лишения. Восстановление родительских прав является трудоёмкой процедурой, направленной на защиту жизни ребёнка.

Особой формой регулирования прав является ограничение. Ограничение родительских прав производится, если суд не находит вины лица в неполном соответствии требованиям к родителю. Например, в случае тяжёлого заболевания, в том числе психического, в результате которого возможно нанесение вреда (травмы) ребёнку. Как правило, из прав родителю оставляют только возможность общаться, но не более определённого врачами уровня.

Усыновление и удочерение детей

Статус детей-сирот получают несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей или иных лиц (родственников, опекунов) на основании судебного решения или фактического отказа родителей. Оставшись без попечения родителей, сироты могут пользоваться государственным содержанием, получать бесплатное образование и жильё.

Усыновление сирот осуществляется по пошаговой инструкции с согласия органов опеки и рассматривается в суде, который анализирует условия содержания и проживания в семье. Приоритетное право получают родственники и полные семейные пары. Для упрощения усыновления, действует федеральный банк данных детей-сирот, имеющая территориальную сегментацию и сводные данные о детях.

Будущим усыновителям потребуется:

  1. документально подтвердить доход (справка с работы, 2НДФЛ);
  2. семейное положение (справка о составе семьи);
  3. материальную обеспеченность (жильё);
  4. подать исковое заявление.

Усыновление детей иностранными гражданами ограничено законом, в самом СК РФ содержится норма, указывающая на доступность усыновления только в случаях, когда в России перспектив определения ребёнка в семью нет. Граждане США и вовсе не имеют данного права.

Все лица, участвующие в процедуре усыновления, подписывают соглашение о неразглашении тайны усыновления, нарушение которого влечёт уголовную ответственность. Данное ограничение распространяется на судей, чиновников и иных лиц, имеющих соответствующую информацию.

Опека и попечительство

Опека (до 14 лет) и попечительство (от 14 до 18 лет) устанавливаются в отношении лиц, не имеющих доступа к законным правам от родных родителей. Действуют две формы данного устройства: приёмная и патронажная семья. Если усыновление предполагает полную передачу родительских прав усыновителям, то опека позволяет ребёнку проживать в семье, получать от государства деньги на содержание и сохранять часть прав детей-сирот. Имущественные права и обязанности сторон в данном случае не затрагиваются.

Установление данной формы воспитания наступает в связи с вынесением акта органом опеки, по заявлению опекунов (попечителей). Органы опеки и попечительства контролируют целевое расходование средств, развитие ребёнка и внутреннее состояние семьи.

Приёмная семья

Особая форма опеки и попечительства — приёмная семья — устанавливается по заключении желающими лицами, с соответствующими критериями, договора об опеке. Данные отношения строятся, как гражданско-правовые и возмездные услуги государству. На опекунов накладывается вся полнота гражданской и юридической ответственности, способной повлечь расторжение договора.

Юридическое значение приёмной семьи ниже, чем в случае усыновления.

Отдельные граждане могут выступать опекунами, но установление режима приёмной семьи возможно только лицами, находящимися в законном браке.

При этом, государство берёт на себя все расходы, требуя от такой семьи только воспитания и ухода за несовершеннолетним.

Список законов

 


наверх
убрать