^ Наверх
×
+7 (499) 703-21-55Москва
+7 (812) 309-81-14Санкт-Петербург
+7 800 333 45 16 доб. 107Общероссийский

Способы оплаты алиментов


Алименты представляют собой платежи в денежном, либо вещевом (имущественном) виде, передаваемые представителю ребёнка на его содержание в порядке, установленном СК РФ. Закон устанавливает стандартом добровольное содержание детей родителями, но в случаях, когда подобное право ребёнка не исполняется, либо родитель злостно отказывается исполнять свои обязанности, государство может применять меры принуждения, наложения взыскания, а также устанавливать уголовную ответственность.

Первый вариант возможно реализовать путём соглашения (на практике часто встречается устное). В случаях нарушения следует обращаться в суд. Оплата алиментов после 18 лет в России считается исчерпанной, если только не наступило состояние нетрудоспособности.

Размер алиментов

Способы оплаты алиментов возможны в двух формах:

Уважаемые посетители проекта «Семейный консультант»!

Сталкиваясь с проблемами по вопросам брака, развода, алиментов мы рекомендуем обратиться Вам к квалифицированным практикующим юристам по семейному праву:

  • Для Москвы и Московской области телефон:

    +7 (499) 703-21-55

  • Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области телефон:

    +7 (812) 309-81-14

  • Для остальных регионов России общероссийский бесплатный номер:

    +7 800 333 45 16 доб. 107

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

Спасибо, что посещаете наш ресурс «Семейный консультант».

  1. Фиксированная выплата назначается, когда доход лица, осуществляющего платежи, нестабилен и не основан на регулярных поступлениях денежных средств (заработной плате, контракте). Оплата алиментов безработным или ведущим предпринимательскую деятельность (ИП) осуществляется фиксировано. Аналогичное обременение может установить суд по отношению к укрывающим доходы, а также нарушающих порядок выплат. Рассчитывается выплата на основе части средней заработной платы в регионе.
  2. Доля от заработной платы применяется, когда лицо имеет стабильный заработок (подтверждённый в суде). Объем зависит от количества детей: на ребёнка уплачивается 25%, на двух — 33%. Максимальное количество — 50% — выплачивается на трёх и более детей.

Особой формой выплаты является единовременная передача денег вперёд или имущества в собственность ребёнка (например, квартиры). При этом закон не освобождает от регулярных выплат, если они наложены судом или требуются по иным обстоятельствам. Стороны могут заключить соглашение, заверив его нотариально, где указать порядок зачёта стоимости квартиры в счёт алиментных платежей.

Таким образом выполняется статья 81 СК РФ о расчёте размера выплат, в соответствии с финансовым положением каждой из сторон, причём минимальный размер должен удовлетворять все потребности детей. Суд может как снизить, так и повысить алименты, если такая необходимость будет доказана.

Добровольные способы оплаты алиментов

Под добровольным погашением подразумевается, что лицо, вне зависимости от обстоятельств, осуществляет платежи самостоятельно, без необходимости вмешательства третьих лиц:

  • без соглашений и взысканий, осуществляя выплаты в размере, оговоренном с родителем или опекуном устно, либо по своему усмотрению;
  • на основании справедливого соглашения между сторонами;
  • на основании судебного решения, но без намерения оспаривания, уклонения и по собственной воле.

Плюсами подобного подхода являются возможности влиять на соглашение, договариваться о порядке изменения выплат, сроках и объемах. Закон устанавливает данный способ как основной, цивилизованный и свидетельствующий о наличии намерений выполнять свои законные обязанности (что может считаться характеристикой в государственных структурах). Многие лица идут на добровольное соглашение, чтобы не распространять частную информацию третьим лицам: судьям, адвокатам, прокурорам. Важным аспектом является установление доверительных отношений между сторонами и ребёнком.

Осуществление оплаты возможно различными путями, в том числе и по доверенности взыскателя.

Чаще всего оплата алиментов проводится наличными. Передача должна быть подтверждена распиской о получении, свидетельствующей о надлежащем исполнении своих обязанностей (что может потребоваться в суде).

Банковский перевод гораздо более надёжен — свидетельство о том, что деньги получателю перечислены, фиксируется в электронных банковских системах и является убедительным доказательством осуществления выплат. Оплата алиментов через Сбербанк позволят избежать повторных взысканий сумм благодаря банковским документам. Данная форма выплат является основной при взыскании алиментов по суду.

Иногда применяется перечисление на вклад. Причём на него могут направляться как все деньги (по согласованию с матерью), так и 50%, если этого требует отец в целях сбережения средств на будущее ребёнка. Частичное перечисление средств на вклад рассматривают суды по требованию плательщика, если есть основания полагать расходование денег не на нужды ребёнка. С другой стороны, с согласия органов опеки получатель может распоряжаться этими деньгами.

Оплата алиментов электронными деньгами допустима по соглашению сторон. Важно, что официальная позиция Центробанка по таким платежам крайне отрицательная, хотя судебные приставы их активно взыскивают. Следует проверить, предоставляет ли система подтверждение и связана ли она с каким-либо банком.

Для передачи на значительные расстояния, а также если у плательщика нет возможности сделать банковский перевод, используется почта. Для отправки необходимо заполнить бланк на почте. Минусом является высокая комиссия при денежных переводах и длительное ожидание при почтовых отправлениях.

Принудительные способы оплаты алиментов

Принудительные способы осуществляются против воли плательщика и взимаются на основе главы 17 СК РФ и 229-ФЗ. В некоторых ситуациях данная процедура происходит с взиманием неустоек и исполнительных сборов. Подобные действия осуществляются только по решению (или по предварительному судебному приказу по 140 ГПК) суда судебными приставами.

Взыскание в данном случае может быть обращено на личное имущество и иные ценности. Основным источником уплаты является заработная плата ответчика, с которой работодателем удерживается соответствующая часть в пользу ребёнка (посредством ФССП). Судебные приставы могут арестовывать имущество, ограничивать передвижение лица и накладывать штрафы, в том числе на третьих лиц, если их действия мешают осуществлению судебного решения (например, на работодателя плательщика).

Если должник скрывается, пристав имеет право объявлять в розыск, а также обращаться с требованием привлечь лицо к уголовной ответственности.

Заключение

В России установлены как жёсткие, так и договорные способы оплаты алиментов на ребенка. В частности:

  1. Родители могут заключать соглашения о формах выплат, даже если они частично передаются в натуральной форме или переводятся на счёт.
  2. Добровольная оплата считается приоритетной, равно как и заключение соглашения по сравнению с судом.
  3. Правила, установленные СК РФ распространяются и на принудительное взыскание — родитель в любом случае должен выплатить алименты, даже из состава личного имущества.

Список законов

 


наверх
убрать