^ Наверх
×
+7 (499) 703-21-55Москва
+7 (812) 309-81-14Санкт-Петербург
+7 800 333 45 16 доб. 107Общероссийский

Нарушения в уплате алиментов


Алименты являются инструментом, надёжно гарантирующим своевременное финансовое обеспечение для детей, даже если родители отказываются от прав или лишены их принудительно. Нарушение прав ребёнка не допускается в рамках как Семейного кодекса, так и Уголовного, поскольку государство выстроило эффективную систему принуждения и наказания виновных лиц.

Такой подход не случаен: гарантии реализации прав детей закреплены в 38 статье Конституции. Родитель, в отношении которого судом или соглашением установлены алиментные обязательства, зачастую ущемляет права ребёнка одним из способов:

Уважаемые посетители проекта «Семейный консультант»!

Сталкиваясь с проблемами по вопросам брака, развода, алиментов мы рекомендуем обратиться Вам к квалифицированным практикующим юристам по семейному праву:

  • Для Москвы и Московской области телефон:

    +7 (499) 703-21-55

  • Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области телефон:

    +7 (812) 309-81-14

  • Для остальных регионов России общероссийский бесплатный номер:

    +7 800 333 45 16 доб. 107

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

Спасибо, что посещаете наш ресурс «Семейный консультант».

  • неуплата алиментов — игнорирует свои обязательства, скрывается от представителя ребёнка, равно как и от государственных органов;
  • нарушение порядка выплат — игнорирует установленные сроки, задерживает, не выплачивая компенсацию. Данное нарушение может возникать и по вине третьих лиц, например работодателя плательщика.

Виды нарушений

Уклонение предполагает попытки полностью уйти от финансовой ответственности. Даже пытаясь действовать в поле закона, такие лица могут укрывать свои доходы и имущество. Уклонение может наступать как при отказе добровольно содержать детей, так и после решения суда (в соответствии со статьёй 80 СК РФ), когда такая деятельность может повлечь ответственность перед законом.

Вторая форма нарушения выражается в регулярном срыве сроков оплаты без уважительной причины. Возникают такие ситуации, как правило, по вине ответчика, несвоевременно делающего перечисления истцу или в ФССП. Но, поскольку взыскание может быть наложено в форме вычета из заработной платы, путём подачи постановления пристава работодателю, нарушение может возникать по вине собственника организации или бухгалтерии.

Наказания за нарушение

Законом установлена ответственность за неуплату алиментов на своего ребёнка. Обширная правоприменительная и судебная практика позволяет принуждать даже самых изощрённых неплательщиков к восстановлению справедливости:

  1. Взыскание может быть обращено на личное имущество плательщика.
  2. Задолженность постоянно увеличивается (часть 2 статьи 115 СК РФ) и не может быть списана в связи со сроком давности.
  3. Для лиц, которые длительно и злонамеренно уклоняются от алиментов, предусмотрено уголовное наказание по 157 УК РФзлостное уклонение от уплаты алиментов. Опять же, даже при отбытии наказания, лицо обязано выплачивать алименты и погашать тело долга.
  4. 114-ФЗ и 229-ФЗ, рассматривающие порядок выезда за рубеж, ограничивают неплательщиков в свободе перемещения за пределы России. Более того, за выезд предусмотрена административная и уголовная ответственность.
  5. Размер алиментов может быть увеличен, зафиксирован, даже свыше сумм, предусмотренных законом в обычном порядке.

Применение статьи 157 УК РФ (в первую очередь 1 части) допустимо только в тех случаях, когда у суда не остаётся иных законных возможностей повлиять на ситуацию, поскольку при отбывании срока (когда в тюрьме выплачивается заработная плата) долевые выплаты могут стать слишком низкими.

Также применение данной статьи может существенно осложнить жизнь самого ребёнка. В частности, устройство в силовые ведомства, на госслужбу требует проверки родственников соискателя. Однако в феврале 2017 года в Госдуму был внесен законопроект, касающихся уклонистов от уплаты алиментов. Согласно его положениям, при сроках поисков более 1 года плательщик признается безвестно пропавшим и исполнительное производство в отношении его останавливается.

Несвоевременная выплата содержания влечёт не столь серьёзные наказания, в большей степени влияя на должника рублём. Административная ответственность за неуплату алиментов устанавливается в рамках статьи 115 СК РФ. Ежедневно, начиная с даты возникновения просрочки, на сумму дополнительно начисляется неустойка 0,5%. Если в результате просрочки образовались дополнительные издержки, плательщик обязан погасить их в полном объеме.

Статья 109 СК РФ устанавливает требования по перечислению выплат к организации, в штате которой находится ответчик. Если вины (по 115 статье) в действиях самого ответчика не обнаружено, а задержки возникают по вине работодателя, дело меняет подсудность на административную. Организация может быть привлечена к ответственности по пункту 3 статьи 17.4 КоАП (штраф 50-100 тысяч рублей).

По всем нарушениям следует обращаться к судебным приставам, в производстве которых находится исполнительный лист по делу. В случае, если нарушено соглашение или существуют особые обстоятельства, дело рассматривает мировой суд (после подачи заполненного образца заявления).

Заключение

Семейное и уголовное право строго относятся к нарушению имущественных прав детей. Наказание за неуплату алиментов предусмотрено законами:

  1. Принудительное взыскание алиментов, с привлечением работодателя, а также реализацией имущества и иных доходов плательщика.
  2. Уголовное наказание, в тех случаях, когда иные меры принуждения уже не работают.
  3. Статья 107 даёт детям право получить деньги вне зависимости от сроков, прошедших с момента нарушения.
  4. Даже незначительные нарушения сроков влекут начисление пени, призванную установить законный порядок выплат.

Список законов

 


наверх
убрать